St
Роскомнадзор заблокировал более 280 IP-адресов Google
close

Роскомнадзор заблокировал более 280 IP-адресов Google

Блокировка также коснулась 285 доменов поисковой системы

Роскомнадзор заблокировал более 280 IP-адресов Google
Фото: © GLOBAL LOOK press

Роскомнадзор заблокировал 286 IP-адресов и 285 доменов Google, используемых приложением Zello, которое позволяет использовать смартфон или планшет как рацию. В Google Россия блокировку комментировать отказались. Глава общественной организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк сообщил, что предугадать, какие сайты и сервисы будут ограничены в связи с блокировкой Zello, невозможно. В группе Zello в соцсети «ВКонтакте» тем временем рекомендуют пользоваться приложением через VPN.


«Это все будет совершенно случайная история, и напрямую нельзя будет предсказать, в какой степени это скажется на работе других сайтов и сервисов», — рассказал Артем Козлюк «Шторму».


Он пояснил, что тот или иной IP-адрес, который использует Google для своих облачных мощностей, может быть распределен между совершенно различными сервисами, которые могут не принадлежать одной компании. Например, так происходит с сервисом CloudFlare, IP-адреса которого вносятся в реестр запрещенных сайтов. Этот сервис выделяет один и тот же IP для нескольких сайтов, в результате чего под блокировкой могут оказаться ресурсы, которые не блокируются Роскомнадзором.


Однако, по словам Козлюка, многие сайты и сервисы, которые используют сервис Zello, могли прибегнуть к превентивным мерам, которые помогут им избежать или обойти блокировку.


«Уважаемые пользователи! Мы работаем над восстановлением работоспособности Zello в России. Пока рекомендуем вам пользоваться приложением через VPN», — говорится в официальной группе приложения Zello в соцсети «ВКонтакте».



«На текущий момент заблокировано 286 IP и 285 доменов, принадлежащих Google и используемых для работы Zello», — процитировало 11 апреля агентство «Интерфакс» пресс-службу Роскомнадзора. Ранее в ведомстве пояснили, что технический домен Google заблокировали на основании требования Генпрокуратуры. В пресс-службе также отметили, что включение техдомена в запрещенный реестр «не должно повлиять на работу других сервисов».


Роскомнадзор заблокировал Zello в апреле 2017-го из-за того, что компания отказалась предоставить информацию для ее регистрации в реестре организаторов распространения информации. СМИ в прошлом году писали, что блокировка приложения также могла быть связана со всероссийскими акциями протеста против системы взимания платы с грузовиков «Платон».


Технический директор Zello Алексей Гаврилов в прошлом году пояснил «Медузе», что считает требования о предоставлении информации для регистрации «бессмысленными». «В Роскомнадзоре нам, кстати, сказали, что нужно только зарегистрироваться — и больше с нас ничего не будут требовать. Верить в это наивно. К тому же пользователи скажут: «Zello зарегистрировался, будет сливать данные ФСБ». Мы не будем, но попробуй это объясни», — рассказал Гаврилов.


Как утверждают в компании, приложение используется для «взаимопомощи водителей на дорогах, поисково-спасательных работ, в службах такси, для помощи граждан правоохранительным органам, организации мирных протестов, обсуждения общественно важных тем, поиска друзей и общения».