St
В Польше заявили, что на Ту-154 Качиньского произошли два взрыва
close

В Польше заявили, что на Ту-154 Качиньского произошли два взрыва

Отчет первой государственной комиссии, которая озвучила результаты расследования в 2011 году, аннулирован

В Польше заявили, что на Ту-154 Качиньского произошли два взрыва
Фрагмент обломки самолета польского правительства Ту-154-М Фото: © GLOBAL LOOK press/UPPA

Результаты работы полькой госкомиссии под руководством Ежи Миллера аннулированы новой подкомиссией, которая повторно изучает все обстоятельства крушения президентского самолета в 2010 году под Смоленском. Глава нового проверяющего органа Антони Мачеревич заявил, что первый отчет был «сконструирован под политическим давлением» и содержит «многие фальшивые тезисы».


Мачеревич объявил, что данные технического доклада, представленного членам подкомиссии 11 апреля, показывают: на разбившемся в апреле 2010 года Ту-154, в котором летели президент Польши Лех Качиньский и высокопоставленные польские политики и видные общественные деятели, произошло два взрыва, причем они прогремели еще до столкновения воздушного судна с землей.


Первый произошел на левом крыле, когда самолет стал заходить на второй круг, чтобы совершить посадку, через несколько секунд случился второй взрыв — в районе фюзеляжа. 


«Это не значит, что данный доклад является официальной позицией польского государства. Это значит, что пока нет официальной позиции польского государства до того момента, как будет готов окончательный отчет», — цитирует РИА Новости Мачеревича.


Он также отметил, что подкомиссия просила российскую сторону предоставить доступ к обломкам, однако так и не получила на это разрешения. Не были повторно исследованы и черные ящики упавшего самолета. Новая комиссия смогла лишь повторно подробно изучить все фото- и видеоматериалы, а также показания очевидцев трагедии и материалы по найденным останкам погибших.


Самолет Ту-154 президента Польши разбился 10 апреля 2010 года. Погибли все 96 пассажиров, находившиеся на борту, в том числе президент Лех Качиньский. Результаты расследования авиакатастрофы первая комиссия по руководством Ежи Миллера представила в 2011 году. Причиной крушения самолета тогда была названа ошибка пилотов, которые решили не уходить на запасной аэродром, несмотря на плохие метеоусловия. Тогда же отмечалось, что летчики вовремя не среагировали на рекомендации российских авиадиспетчеров. 


Ярослав Качиньский, брат погибшего в 2010 году президента Польши, поспешил тогда заявить, что не согласен с выводами комиссии Миллера. После того как возглавляемая им партия «Закон и справедливость» победила на парламентских выборах в стране в 2015 году, она добилась формирования новой комиссии по расследованию обстоятельств авиакатастрофы Ту-154. В апреле 2017 года эта подкомиссия озвучила предварительные итоги своего расследования, заявив, что на борту самолета был взрыв.