St
Глава Пентагона: Данные разведки о химатаке в Сирии еще анализируются
close

Глава Пентагона: Данные разведки о химатаке в Сирии еще анализируются

Минобороны США также работают над оценкой разведданных союзников

Глава Пентагона: Данные разведки о химатаке в Сирии еще анализируются
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министерство обороны США сообщило, что анализ разведданных по якобы имевшей место химической атаке в сирийском городе Дума еще не завершен. Об этом сообщил министр обороны США Джеймс Мэттис.


Журналисты спросили американского министра, достаточно ли у США доказательств, чтобы обвинить в химатаке президента Сирии Башара Асада. «Мы все еще работаем над оценкой разведывательных данных — наших и наших союзников», — процитировало Мэттиса агентство Reuters.


Мэттис также заявил, что Минобороны США будет готово предоставить «варианты военных действий», как это определит президент США Дональд Трамп, если такие меры будут необходимы.


В то же время в посольстве России в Нидерландах, глава которого — Александр Шульгин — также является постпредом РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщили, что исполнительный совет ОЗХО 16 апреля проведет встречу для обсуждения ситуации в Сирии.


«Пришло время отказаться от воинственных речей, которые мы слышим из некоторых столиц, и вернуться к дипломатическому урегулированию ситуации», — говорится в Twitter посольства РФ в Нидерландах.



Ранее Дональд Трамп призвал Россию готовиться к ракетному удару по Сирии. «Россия обещает сбивать все ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что ракеты полетят — классные, новые и «умные». Не нужно сотрудничать с животным, которое травит свой народ газом и получает от этого удовольствие!» — написал американский президент в Twitter. Трамп называл «животным» главу Сирии Башара Асада, обвиняя его в якобы имевшей место химатаке.


К решению о силовом воздействии на Дамаск из-за сообщений о химатаке в городе Дума пришли лидеры США, Великобритании, Германии и Франции. Об этом стало известно 10 апреля. Власти стран, входящих в коалицию США, доверяют информации Сирийско-американского медицинского общества и организации «Белые каски», которые утверждают, что 7 апреля под Дамаском правительственная армия Сирии применила химоружие, в результате чего погибли несколько десятков человек.


Российские дипломаты уверены, что информации «Белых касок» доверять не следует, поскольку эта организация уже доказала свою «жульническую природу» демонстрацией видео, где люди без каких-либо средств защиты работали с воронкой, которая, «по утверждению этих же «Белых касок», образовалась в результате сбрасывания бомбы с зарином». Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил 9 апреля, что российские военные не нашли в Восточной Гуте химоружия.