St
Рубль укрепился на фоне резко подорожавшей нефти
close

Рубль укрепился на фоне резко подорожавшей нефти

Баррель нефти Brent достиг в цене 73 долларов, американская валюта к концу дня подешевела почти до 62 рублей

Рубль слабо укрепился на фоне резко подорожавшей нефти
Фото: © flickr.com/julochka

Нефть Brent достигла стоимости в 73 доллара за баррель. Последний раз такая цена фиксировалась на мировых биржах в начале декабря 2014 года. К 19:00 среды, 11 апреля, на Московской бирже рубль по отношению к доллару укрепился после мощного падения. На 19:20 мск доллар стоит 62,3 рубля, евро — около 77,1 рубля.


Резкий скачок цены на нефть был зафиксирован в промежутке между 17:00 и 18:00 мск. Нефть подорожала до 73,09 доллара за баррель и перешла к снижению.


Перед скачком стоимость черного золота незначительно поколебал отчет Минэнерго США об уровне коммерческих запасов нефти и увеличении объемов добычи углеводородов. Показатели не вышли за рамки среднестатистических недельных изменений. Запасы нефти в США за неделю увеличились на 3,3 миллиона баррелей (0,8% от общего объема в 428,6 миллиона баррелей), а добыча выросла на 65 тысяч баррелей в сутки (0,6% от показателя в 10,525 миллиона баррелей в сутки).


В течение 2014-2017 годов рубль чутко реагировал на колебания цены на нефть. Так, при росте стоимости черного золота рубль укреплялся, и наоборот. К 2018 году такая прямая взаимосвязь стала не столь очевидна, но все же наблюдается. Курс доллара США на ММВБ в среду, 11 апреля, достигал 65 рублей, а евро — превысил 80 рублей. Однако после мощного скачка цен на нефть доллар и евро ощутимо просели по отношению к рублю.


10 апреля курс рубля обвалился на фоне падения акций ряда российских компаний и, как следствие, биржевых индексов в связи с введенными Минфином США антироссийскими санкциями. В ходе торгов курсы евро и доллара превысили максимумы 2018-го и 2017 года.


США впервые добавили в санкционный список крупных российских бизнесменов. Среди юрлиц под санкции попали «Базовый элемент» Олега Дерипаски и входящие в него «Агрохолдинг «Кубань», группа EN+, РУСАЛ, «ЕвроСибЭнерго», индустриальный холдинг «Русские машины», контролирующий «Группу ГАЗ»; связанная с Дерипаской британская B-Finance LTD, а также «Ренова» Виктора Вексельберга, «Ладога Менеджмент» Кирилла Шамалова, «Газпром бурение» Игоря Ротенберга, принадлежащая Аркадию Ротенбергу «ЭнПиВи Инжиниринг», а также «Рособоронэкспорт».


Ограничительные меры подразумевают запрет въезда в страну, заморозку активов, арест недвижимости и банковских счетов физических и юридических лиц на территории США.