St
В Сирии обстреляли автобус с российскими журналистами
close

В Сирии обстреляли автобус с российскими журналистами

Трое россиян «получили легкие ранения ног», сообщили в Минобороны РФ

В Сирии обстреляли российских журналистов
Скриншот © Daily Storm

Автобус с российскими журналистами, возвращающимися после подготовки сюжета о Восточной Гуте в Сирии, обстреляли неизвестные из стрелкового оружия. В результате трое россиян пострадали, сообщили в Минобороны России.


Корреспондент телеканала НТВ Алексей Ивлев, оператор «Россия 1» Михаил Виткин и оператор телеканала «Звезда» Владислав Додонов «получили легкие ранения ног», уточнили в ведомстве.


«Всем журналистам врачами российского Центра примирения [враждующих сторон в Сирии] на месте была немедленно оказана вся необходимая медицинская помощь. Угрозы их жизни нет», — процитировало Минобороны РИА Новости. Сейчас журналистов эвакуируют в медицинский госпиталь для прохождения необходимого лечения, добавили в министерстве.


По сообщению военного ведомства, обстрел произошел 11 апреля в 18:20 по московскому времени.



Позднее попавшие под обстрел военные журналисты рассказали подробности случившегося. По словам военкора Валентина Трушинина, сначала в сирийском городе Дума мирные жители братались с военными. Затем боевики начали стрелять в воздух, чтобы разогнать мирных жителей, а те в ответ забросали их камнями.


«Начинается такая перестрелка. В одного из боевиков попадают камнем. И он веером начинает стрелять. Попадает в наш автобус… Автобус был битком. Хорошо, что мы все легли, когда стрельба началась», — рассказал Трушинин телеканалу РЕН ТВ.


НТВ сообщил, что пострадавший Алексей Ивлев работает корреспондентом на телеканале с ноября 1993 года, в 2010 году он получил награду международного конкурса журналистов «Лучший в профессии».


Последний анклав боевиков в городе Дума покидают члены «Джейш аль-Ислам». 9 апреля российский Центр по примирению в Сирии сообщил, что за сутки оттуда вывели три тысячи боевиков и их родственников. По достигнутым с группировкой соглашениям всего планируется выход до восьми тысяч боевиков и около 40 тысяч членов их семей.


Правительственные войска Сирии ведут операцию по освобождению пригорода Дамаска от боевиков оппозиции. Дамаск предложил оставшимся в городах Восточной Гуты боевикам сдать оружие и эвакуироваться вместе с семьями в другие районы страны.