St
Путин призвал Нетаньяху воздержаться от дестабилизации ситуации в Сирии

Путин призвал Нетаньяху воздержаться от дестабилизации ситуации в Сирии

По инициативе израильской стороны политики обсудили сирийский конфликт по телефону

По инициативе израильской стороны политики обсудили сирийский конфликт по телефону
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху по инициативе израильской стороны обсудили по телефону конфликт в Сирии. Путин призвал израильского премьера воздерживаться от любых действий по дестабилизации ситуации в Сирии, говорится на сайте Кремля.


Политики обсудили недавние ракетные удары Военно-воздушных сил Израиля, отмечается в сообщении. «Владимир Путин подчеркнул принципиальную важность соблюдения суверенитета Сирии, призвал воздерживаться от любых действий, еще больше дестабилизирующих ситуацию в этой стране и представляющих угрозу ее безопасности», — говорится на сайте Кремля.


Путин и Нетаньяху в преддверии отмечаемого 12 апреля Дня памяти жертв Холокоста заявили о недопустимости попыток фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны. «Биньямин Нетаньяху обратил внимание, что 9 мая этого года в Израиле будет впервые официально праздноваться День Победы», — добавили в пресс-службе Кремля.


В то же время глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов в эфире телеканала «Россия 1» рассказал, что Москва ведет прямой диалог по Сирии с Комитетом начальников штабов Вооруженных сил США, а также контактирует с НАТО через Турцию.


«Как бы эмоциональны и угрожающи ни были заявления [президента США Дональда] Трампа, реакция британского премьера Терезы Мэй и президента Франции Эмманюэля Макрона говорит о том, что у них нет единства», — добавил Шаманов.


Глава думского комитета подчеркнул, что в нижней палате парламента не испытывают тревоги в связи с информацией о возможных ударах по Сирии со стороны США. Он отметил, что россиянам не стоит беспокоиться по поводу сложившейся ситуации. Органы военного, дипломатического и политического управления РФ работают в круглосуточном режиме, добавил Шаманов.


Ранее президент США Дональд Трамп призвал Россию готовиться к ракетному удару по Сирии. К решению о силовом воздействии на Дамаск из-за сообщений о химатаке в городе Дума пришли лидеры США, Великобритании, Германии и Франции. Власти стран, входящих в коалицию США, доверяют информации Сирийско-американского медицинского общества и организации «Белые каски», которые утверждают, что 7 апреля под Дамаском правительственная армия Сирии применила химоружие, в результате чего погибли несколько десятков человек.


Российские дипломаты уверены, что информации «Белых касок» доверять не следует, поскольку эта организация уже доказала свою «жульническую природу» демонстрацией видео, где люди без каких-либо средств защиты работали с воронкой, которая, «по утверждению этих же «Белых касок», образовалась в результате сбрасывания бомбы с зарином». Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил 9 апреля, что российские военные не нашли в Восточной Гуте химоружия.