St
Капитану «Норда» запретили появляться в Крыму
close

Капитану «Норда» запретили появляться в Крыму

Владимир Горбенко, скорее всего, будет временно проживать у своего родственника в Мелитополе

Капитану «Норда» запретили появляться в Крыму
Фото: © GLOBAL LOOK press

Херсонский городской суд запретил капитану российского судна «Норд» Владимиру Горбенко посещать «оккупированную территорию Крыма». Горбенко, скорее всего, будет временно проживать у своего родственника в городе Мелитополе Запорожской области Украины, сообщил адвокат капитана Александр Руденко.


«В суде мы говорили, что у него родственник проживает в городе Мелитополь. В Херсоне ему потребуется снимать жилье, это финансовые затраты, поэтому мы ставили в известность суд, и следователь не против, чтобы он проживал в другом городе», — рассказал адвокат агентству ТАСС.


Александр Руденко сообщил, что суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры, указав, что ему запрещено выезжать в Крым, а также необходимо являться по требованию прокурора, суда или следователя. По его словам, прокуратура также просила суд обязать Горбенко сдать паспорта и являться к следователю по пятницам, но судья не поддержал это решение.


Ранее, 11 апреля, стало известно, что правоохранительные органы Украины обвинили Горбенко в незаконной ловле рыбы. Суд Херсона освободил его под личное обязательство.


До этого капитана обвинили в нарушении «порядка въезда на временно оккупированную территорию». Херсонский суд арестовал его до 31 мая. 10 апреля Горбенко выпустили под залог и обязали явиться на допрос в Службу безопасности Украины (СБУ). Ему грозит лишение свободы сроком до пяти лет, а также конфискация транспортного средства.


25 марта российское рыболовецкое судно «Норд» с командой из 10 человек задержали украинские пограничники в Азовском море. Украинская сторона заявила, что команда корабля нарушила государственную границу Украины, и «Норд» был переправлен в порт Бердянска. Москва в конце марта потребовала от Киева немедленно освободить всех моряков с «Норда». Членов экипажа отпустили после допроса в СБУ в Херсоне 10 апреля.