St
Капитан «Норда» ждет нового суда

Капитан «Норда» ждет нового суда

Украинские правоохранители обвинили капитана российского сейнера в незаконной ловле рыбы

Украинские правоохранители обвинили капитана российского сейнера в незаконной ловле рыбы
Скриншот: © Daily Storm

Правоохранительные органы Украины обвинили капитана российского сейнера «Норд» Владимира Горбенко в незаконной ловле рыбы. Соответствующие инкриминирующие материалы подготовлены украинской прокуратурой Крыма, которая продолжает работать в Киеве.


Адвокат Горбенко, Александр Руденко, подтвердил ТАСС, что против его клиента выдвинуты новые обвинения. Заседание Херсонского городского суда, на котором будет избрана мера пресечения, состоится в 16:00 по местному времени.


Представители украинской прокуратуры заявили в интервью «Интерфаксу», что Горбенко был поставлен в известность относительного новых обвинений, когда его выпускали под залог. В прокуратуре уточнили, что Горбенко не будет арестован по новым обвинениям.


«В настоящее время, учитывая небольшую тяжесть преступления, в Херсонский городской суд внесено ходатайство о применении к подозреваемому меры пресечения в виде личного обязательства с возложением соответствующих обязанностей», — говорится в сообщении украинской прокуратуры.


За капитана «Норда» внесли 35 тысяч 240 гривен 10 апреля, и он вышел на свободу. Тем не менее арест с моряка снят не был. Кроме того, в день освобождения капитан принял участие в следственных действиях СБУ. Горбенко обвиняется в незаконном пересечении государственной границы Украины, и ему грозит до пяти лет лишения свободы.


25 марта «Норд» с 10 моряками на борту был задержан украинскими пограничниками в Азовском море. Позднее корабль был переправлен в порт Бердянска. 6 апреля Херсонский городской суд постановил арестовать Горбенко, но уже тогда украинская сторона отмечала, что он может быть выпущен на свободу под залог.


Еще в Бердянске Горбенко жаловался на плохое самочувствие. С конца марта он перенес два гипертонических криза и был госпитализирован. Однако после того, как Горбенко стало лучше, правоохранители вернули его в СИЗО.


Россия еще в конце марта потребовала от Украины немедленно освободить всех моряков с «Норда». Управление ФСБ по Крыму завело уголовное дело против украинских пограничников, участвовавших в задержании «Норда», а в Черноморском флоте России заявили, что впредь будут пресекать попытки украинского пиратства. 


Тем не менее 10 апреля украинские пограничники задержали еще одно российское судно, которое, по их словам, добывало песок у берегов Крыма. Факт задержания корабля подтвердил генпрокурор Украины Юрий Луценко.