St
Прокурор Ниццы: Керимову разрешали выезжать из Франции пять раз
close

Прокурор Ниццы: Керимову разрешали выезжать из Франции пять раз

Сейчас российский сенатор, по информации прокурора Жана-Мишеля Претра, находится в Ницце

Власти Франции разрешали Керимову пять раз покидать Ниццу
Фото: © GLOBAL LOOK press

Российский сенатор Сулейман Керимов, находящийся под подпиской о невыезде по подозрению французских властей в уклонении от уплаты налогов, пять раз получал разрешение на выезд из Франции, рассказал прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр.


«Согласно судебному решению, Керимов должен оставаться в Ницце, ему запрещено покидать регион и Францию, но из-за особых причин судебный следователь пять раз разрешал ему выезжать за границу, в частности в Российскую Федерацию», — рассказал прокурор изданию РБК.


Претр отметил, что не может констатировать, что российский сенатор полностью соблюдал свои обязательства по возвращению в Ниццу без задержек. Он не уточнил, куда помимо России выезжал Керимов, но добавил, что сейчас сенатор, насколько известно прокурору, находится в Ницце.


Ранее СМИ писали о двух выездах Керимова из Франции — в январе и феврале.


6 апреля Минфин США расширил санкции против России, в санкционный список были добавлены крупные российские бизнесмены, высокопоставленные госслужащие и ряд частных и госкомпаний. Ограничения, подразумевающие запрет въезда в страну, заморозку активов, арест недвижимости и банковских счетов физических и юридических лиц на территории США, коснулись в том числе Сулеймана Керимова.


30 ноября 2017 года французские СМИ, ссылаясь на прокурора Ниццы, объявили, что Керимов обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму около 400 миллионов евро путем занижения стоимости недвижимости.


По версии следствия, российский сенатор, используя «непрозрачные» схемы, купил пять вилл в престижном районе мыса Антиб, одну из них он позднее продал. Стоимость вилл была значительно занижена, что помогло Керимову скрыть от налоговой 400 миллионов евро, считают следователи. Российского сенатора без дипломатического паспорта задержали в аэропорту Ниццы вечером 20 ноября 2017-го.


Керимов считает себя невиновным и уверен, что сумеет доказать несостоятельность предъявляемых ему обвинений, поэтому не намерен скрываться, сообщила пресс-служба Совета Федерации РФ.