St
Удальцов проведет праймериз левых сил перед выборами мэра Москвы

Удальцов проведет праймериз левых сил перед выборами мэра Москвы

Лидер «Левого фронта» допустил выдвижение на выборы своей супруги и Максима Шевченко

Лидер «Левого фронта» допустил выдвижение на выборы своей супруги и Максима Шевченко
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов объявил, что намерен организовать внутрипартийное предварительное голосование (праймериз) для определения кандидата в мэра Москвы от левых сил.


«Мы намерены организовать проведение праймериз для определения кандидата от лево-патриотических сил, соответствующие переговоры с нашими союзниками, в частности с КПРФ, НПСР [Национально-патриотические силы России]», — рассказал Удальцов агентству ТАСС.


Он напомнил, что на праймериз, организованных «Левым фронтом» перед выборами президента России, победил директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Удальцов выразил надежду, что с помощью праймериз удастся найти такого же «интересного, яркого» кандидата для выборов мэра Москвы.


«Будет создана отдельная площадка в интернете, кандидатов будут предлагать наши сторонники, это будет открытый список», — рассказал лидер «Левого фронта».


Удальцов сообщил, что в качестве кандидатов для праймериз могут быть выдвинуты члены «Левого фронта», в частности телеведущий Максим Шевченко и супруга лидера «Левого фронта» Анастасия Удальцова.


При этом Сергей Удальцов считает, что выдвижение единого с либеральной оппозицией кандидата на выборы мэра Москвы «маловероятно». «Во-первых, не каждый человек левых взглядов станет голосовать за кандидата от либеральной оппозиции, и не каждый либерал станет голосовать за кандидата от левых сил. Кроме того, у либеральной оппозиции нет пока не только единого кандидата, но даже сложности с организацией собственных праймериз», — объяснил он.


12 апреля лидер московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин, заявлявший о намерении баллотироваться в мэры столицы, выступил против проведения праймериз внутри партии.


11 апреля о выдвижении своей кандидатуры на выборы заявил председатель совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин. Яшин и другой оппозиционный кандидат на кресло мэра, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков выступают за проведение праймериз, однако расходятся в том, кто будет определять единого кандидата. По мнению Яшина, кандидата нужно выбирать на голосовании среди избирателей, по мнению Гудкова — среди муниципальных депутатов и функционеров либеральных партий.


Кроме того, в выборах собирается участвовать нынешний мэр столицы Сергей Собянин. Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года.