St
Мосгорсуд оставил в силе обвинительный приговор Улюкаеву
close

Мосгорсуд оставил в силе обвинительный приговор Улюкаеву

Однако с экс-главы Минэкономразвития сняли запрет занимать государственные должности

Мосгорсуд оставил в силе приговор Улюкаеву
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Мосгорсуд 12 апреля рассмотрел жалобу адвокатов экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева на приговор и оставил без изменений срок заключения, назначенный бывшему чиновнику за получение взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Суд не удовлетворил требование защиты отменить приговор, но снял с Улюкаева запрет занимать государственные должности.


В последнем слове Улюкаев заявил, что все дело против него построено на бездоказательных основаниях. «Я заранее назначен виновным. Приговор построен по принципу ОБС — одна бабка сказала… У судьи замоскворецкого такая логика, что необходимо «вынести приговор, а потом — разберемся, виновен или нет», — заявил Улюкаев.


Он отметил, что считает себя невиновным, а сам обвинительный приговор представляет собой «торжество презумпции виновности». 


12 апреля глава «Роснефти» Игорь Сечин впервые выступил в суде по делу Алексея Улюкаева. Его допрос прошел в закрытом режиме, как отметил прокурор, «ради сохранения коммерческой тайны компании «Роснефть». Глава «Роснефти», будучи главным свидетелем и инициатором расследования в отношении Улюкаева, ранее не являлся на процесс, ссылаясь на загруженный график.


Адвокат экс-главы Минэкономразвития Тимофей Гриднев, выслушав показания Сечина, призвал освободить своего клиента, поскольку счел, что приговор был построен на ложных основаниях.


Улюкаев был приговорен к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 130 миллионов рублей 15 декабря 2017 года. Ему было также запрещено занимать государственный должности после выхода на свободу в течение восьми лет. Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года, после того как Игорь Сечин у офиса «Роснефти» передал ему сумку с двумя миллионами долларов.