St
Приговор Улюкаеву просят отменить из-за показаний Сечина
close

Приговор Улюкаеву просят отменить из-за показаний Сечина

Глава «Роснефти» подтвердил важный тезис защиты бывшего главы Минэкономразвития РФ

Приговор Улюкаеву просят отменить из-за показаний Сечина
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Адвокат экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева Тимофей Гриднев заявил в Мосгорсуде, что основанием для отмены приговора его подзащитному являются показания главы «Роснефти» Игоря Сечина. Сечин, по словам Гриднева, рассказал суду, что воспринял как вымогательство письмо о не совсем удобной для «Роснефти» цене пакета акций «Башнефти», и не отрицал, что сам стал инициатором встречи с экс-министром, после которой тот был задержан.


«Сегодня, слава богу, Игорь Иванович [Сечин] не стал отрицать и подтвердил, что инициатором разговора был он сам, — цитирует Гриднева «Медиазона». — 21 октября пришло письмо (и сегодня мы это письмо обозревали) о не совсем удобной для «Роснефти» цене на акции для приватизации «Башнефти». И это письмо, как выразился Сечин, и было для него основанием понимать, что пора бы давать взятку».


Адвокат также заметил, что суд некорректно расценил решение Улюкаева поехать в офис «Роснефти» после телефонного разговора с Сечиным как желание получить взятку. Кроме того, по словам Гриднева, глава «Роснефти» подтвердил, что Улюкаев не имел полномочий влиять на сделку по приватизации: «Он подтвердил здесь, в суде, что Улюкаев не мог влиять на приватизацию «Башнефти», у него не было таких полномочий».


Показания Сечина «изменили ситуацию и являются основанием для отмены приговора в любом случае», считает Гриднев.


«Cуд квалифицирующий признак вымогательства исключил, — отметил адвокат. — К показаниям Сечина я отношусь осторожно: часть их разумна, а все остальные части я считаю надуманными и необоснованными. Мы не можем пройти мимо того заявления, которое сегодня было высказано, — о том, что Улюкаев вымогал взятку».


Адвокат заметил, что если суд руководствовался словами Сечина о вымогательстве, то приговор вынесен с нарушением законодательства. «Это не главный аргумент, но при любых обстоятельствах приговор подлежит отмене... На основании изложенного просим приговор Замоскворецкого суда Москвы отменить и вынести оправдательный приговор в связи с отсутствием в действиях Улюкаева состава преступления, снять арест с имущества, а изъятое вернуть», — заявил Гриднев.


Улюкаев на допросе в Мосгорсуде заявил, что в письме, о котором ранее упомянул Сечин, был положительный ответ на вопрос о сделке по приобретению акций «Башнефти».


12 апреля глава «Роснефти» Игорь Сечин впервые явился в суд на допрос по делу Алексея Улюкаева, который был инициирован после удовлетворения жалобы стороны защиты. Допрос Сечина прошел в закрытом режиме, по словам прокурора, «ради сохранения коммерческой тайны компании «Роснефть». 


15 декабря 2017 года Улюкаев был приговорен к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 130 миллионов рублей. Его задержали 14 ноября 2016 года в офисе нефтяной компании, после того как Игорь Сечин передал ему сумки с двумя миллионами долларов. Сечин в тот момент участвовал в спецоперации ФСБ, инициаторами которой стали он сам и экс-глава службы безопасности «Роснефти» генерал ФСБ Олег Феоктистов.