St
В Совфеде предложили принять меры для безопасности судоходства в Черном и Азовском морях

В Совфеде предложили принять меры для безопасности судоходства в Черном и Азовском морях

Глава комитета по международным делам Константин Косачев назвал вопиющими действиями Украины арест российских судов

Глава комитета по международным делам Константин Косачев назвал вопиющими действиями Украины арест российских судов
Фото: © GLOBAL LOOK press/kremlin.ru

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев считает, что необходимо принять меры по обеспечению безопасности российских судов в северо-восточной части Черного моря и Азовском море силами Черноморского флота. В своем блоге на сайте верхней палаты Косачев сообщил, что вопрос рассмотрят на ближайшем заседании комитета 16 апреля. В дискуссии примут участие представители профильных министерств.


Сделать заявление сенатора побудила ситуация с арестом властями Украины судна российской компании Trans Services Maritime по ходатайству украинской прокуратуры Автономной Республики Крым. Ранее пограничная служба Украины задержала российское рыболовецкое судно «Норд». Косачев назвал арест сейнера очередной провокацией. 


«Эти вопиющие действия украинских властей против судов другого государства выглядят актами откровенного пиратства. Факт признания или непризнания Украиной территории Крыма в составе Российской Федерации абсолютно не влияет на обязательства Украины в рамках морского права, не давая правовых оснований для ареста судов и граждан другого государства по факту их пребывания в Крыму», — считает Косачев. Сенатор отметил, что со стороны российских властей уже предпринимаются все необходимые действия по освобождению граждан и собственности России.


По его словам, возможно, следует рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц Украины.


25 марта 2018 года в Азовском море российское рыболовецкое судно «Норд» с командой из 10 человек задержали украинские пограничники. Членов экипажа отпустили после допроса в СБУ в Херсоне 10 апреля. Капитана «Норда» Владимира Горбенко Херсонский суд арестовал до 31 мая, 10 апреля его выпустили под залог. Капитана обвинили в нарушении «порядка въезда на временно оккупированную территорию». Кроме того, 10 апреля украинский суд арестовал еще одно российское судно, которое якобы добывало песок у берегов Крыма для строительства Крымского моста.