St
«Полетим!»: Путин подтвердил, что Россия построит базу на Луне
close

«Полетим!»: Путин подтвердил, что Россия построит базу на Луне

Президент в павильоне «Космос» на ВДНХ пообщался с космонавтами

«Полетим!»: Путин подтвердил, что Россия построит базу на Луне
Фото: © flickr.com/amesuke

Президент России Владимир Путин в День космонавтики встретился в отреставрированном павильоне «Космос» на ВДНХ в Москве с российскими космонавтами. Он рассказал, что в лунную программу, рассчитанную до 2030 года, входят в том числе создание новой сверхтяжелой ракеты и размещение модулей на Луне. Кроме того, президент на симуляторе летального аппарата в павильоне «Космос» выполнил стыковку с модулем орбитальной станции.


«На Луну? Полетим! Я подписал [лунную] программу до 2030 года, и облеты будут, и дальнейшие шаги», — сообщил президент космонавтам.


«Уже заканчивается работа над созданием корабля «Федерация» и началась работа по сверхтяжелой ракете, которая должна быть использована для работы по Луне. Так что здесь сомнений нет, будем активно работать, будем эту программу осуществлять», — процитировало его агентство ТАСС.


По его словам, сначала планируется достичь лунной орбиты и создать там космическую станцию, а потом — разместить модули на Луне. Испытание российской сверхтяжелой ракеты планируется через 10 лет, добавил Путин. «Планируем в ближайшее время начать работу, для тяжелой ракеты уже действуем, теперь для сверхтяжелой нужно будет», — рассказал он.


Президент, общаясь с космонавтами, спросил у них, хотят ли они полететь на Луну. «Очень!» — ответили они. Путин пошутил, что от Луны и до Марса недалеко, и вспомнил, что где-то на ВДНХ «раньше готовили яблони для посадки на Марсе, саженцы продавали».




Президент поздравил собравшихся космонавтов с Днем космонавтики. Он также обратился к ветеранам и заметил, что задел, который был создан в советское время, активно используется сейчас. «Несмотря на определенные сложности, мы постепенно и постепенно разворачиваем эту важнейшую деятельность. Она важна и для обороноспособности, и для народного хозяйства», — подчеркнул он.


На ВДНХ президента сопровождал мэр Москвы Сергей Собянин, который вслед за Путиным забрался внутрь симулятора летательного аппарата и провел стыковку с модулем орбитальной станции. Столичный градоначальник и президент РФ также осмотрели полностью отреставрированный павильон «Космос».





12 апреля около 14:30 по московскому времени космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев ответили на вопросы пользователей соцсети «ВКонтакте» в ходе прямой трансляции с Международной космической станции (МКС). Сейчас россияне находятся на МКС с американцами Эндрю Фойстелом, Ричардом Арнольдом и Скоттом Тинглом, а также японцем Норисигэ Канаи.


Шкаплеров и Артемьев поздравили соотечественников с Днем космонавтики. «Мы уверены, что совсем скоро человечество выйдет за пределы околоземной орбиты и мы полетим дальше. Мы создадим обитаемую станцию на поверхности Луны и ступим на Марс. Мы совершим еще много великих открытий, которые будут помогать всем, кто живет на Земле, и делать жизнь комфортной и безопасной», — сказал в видеопоздравлении Антон Шкаплеров.





Эскизный проект ракеты-носителя сверхтяжелого класса, по информации ТАСС, должны разработать к концу октября 2019 года. Планируется, что ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза. Строительство инфраструктуры для осуществления проекта запуска на космодроме Восточный начнется в 2026 году.


Cверхтяжелую ракету Falcon Heavy в феврале запустила компания Илона Маска SpaceX. Ракета способна доставлять на орбиту полезную нагрузку массой около 64 тонн.