St
Минобороны назвало реальные цели удара Запада по Сирии
close

Минобороны назвало реальные цели удара Запада по Сирии

Из 103 выпущенных по объектам ракет сирийские средства ПВО сбили 71, рассказали в ведомстве

Минобороны назвало реальные цели удара Запада по Сирии
Фото: © GLOBAL LOOK press

США и их союзники стремились поразить ракетами военные объекты в Сирии, включая аэродромы, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Из 103 выпущенных коалицией по сирийским объектам ракет средства противовоздушной обороны (ПВО) Сирии сбили 71, заявили в ведомстве. США утверждают, что ни одна их ракета не была сбита.


«Реальными целями удара США, Великобритании и Франции 14 апреля были не только объекты в Барзе и Джарамани, но и сирийские военные объекты, включая аэродромы», — процитировало Конашенкова агентство ТАСС.


По официальным заявлениям представителей оборонных ведомств США, Великобритании и Франции, все удары планировались по трем сирийским объектам, напомнил генерал-майор. «То есть по 30 и более крылатых ракет и ракет класса «воздух — земля» на каждую цель. Вместе с тем подобные заявления вызывают большой скепсис», — сказал он.


Конашенков добавил, что на распространяемых западными СМИ снимках в качестве целей удара изображены «обычные здания». Боевая часть крылатой ракеты «Томагавк», по его словам, составляет до полутонны в тротиловом эквиваленте. «Поэтому для их уничтожения по любым методикам расчета было достаточно не более 10 ракет на каждый из трех объектов, с учетом трехкратного перекрытия для их гарантированного уничтожения», — заявил представитель военного ведомства.


Обследование территории пораженных объектов в сирийских населенных пунктах Барза и Джарамани подтверждает эти расчеты, добавил он. Так, по словам Конашенкова, по фотоснимку объекта в районе Барзы можно сказать, что «характер разрушений в результате ракетного удара не соответствует масштабу разрушений от применения трех десятков крылатых ракет».


Объекты, прикрытые средствами ПВО, почти не пострадали, «ни один аэродром не имеет серьезных разрушений», отметил Конашенков. В Минобороны рассказали, что из 103 выпущенных по объектам ракет сирийские средства ПВО сбили 71, израсходовав для этого 112 зенитных ракет. Российские силы задействованы не были, но отслеживали пуски.


В то же время президент США Дональд Трамп, выступая во Флориде по теме налоговой реформы 16 апреля, заявил, ссылаясь на американских военных что все выпущенные коалицией ракеты достигли своих целей, ни одна не была сбита, сообщило РИА Новости.


Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сказала, что Трамп «все еще желает встретиться» с президентом России Владимиром Путиным. «Он [Трамп] считает, что для всего мира будет лучше, если у них сложатся хорошие отношения. Но это будет зависеть от действий России», — говорится на сайте пула корреспондентов Белого дома.


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая со спецзаявлением в парламенте, рассказала, что Лондон присоединился к военной операции в Сирии не для того, чтобы угодить Вашингтону, а исходя из своих национальных интересов.


14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии, ссылаясь на химатаку, якобы проведенную сирийскими военными в городе Дума. Целью удара стали три объекта, которые, по информации коалиции, имели отношение к сирийской химической программе. В Пентагоне заявили, что ракетный удар по Сирии 14 апреля был почти вдвое мощнее предыдущей, прошлогодней атаки.