St
Во Франции не нашли сходства между вторжением США в Ирак и ракетным ударом по Сирии

Во Франции не нашли сходства между вторжением США в Ирак и ракетным ударом по Сирии

Французский министр экономики и финансов считает такую аналогию «смешной»

Французский министр экономики и финансов считает такую аналогию «смешной»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Panoramic

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мер заявил, что сравнение ракетного удара по Сирии 14 апреля и вторжением США в Ирак «смешное»: два события не имеют никакого сходства, считает Ле Мер. Напомним, что Париж в 2003 году выступал против ввода американский войск на иракскую территорию.


«Та ситуация не имеет ничего общего с нынешней. Тогда со стороны Ирака не было никакой агрессии. И это был наш довод с Жаком Шираком [экс-президентом Франции] и Домиником де Вильпеном [бывшим министром иностранных дел]. Нет иракской агрессии, нет иракской угрозы: почему вы будете атаковать государство, которое вам не угрожает? Поэтому мы боролись с Жаком Шираком и Домиником де Вильпеном против войны», — заявил Ле Мер в эфире радиостанции Europe 1.


Он подчеркнул, что сегодня в Сирии «есть агрессия, агрессия с использованием химического оружия против сирийского народа» со стороны режима Башара Асада, а также «есть агрессия в отношении одного из основных прав — международного права, которое запрещает использование химического оружия». Поэтому коалиция США, Великобритании и Франции должна была нанести удар.


Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил в эфире телеканала BFM, что убедил Дональда Трампа нанести ограниченный удар по Сирии и атаковать только три объекта, на которых, возможно, производилось химическое оружие. Также Макрон сообщил, что убедил лидера США не выводить американские вооруженные силы с сирийской территории. «Десять дней назад президент Трамп говорил, что США намерены освободиться от обязательств в Сирии, мы его переубедили там остаться», — сказал он, добавив, что его администрация готовит предложение по решению сирийского конфликта.


При этом ранее Макрон подтвердил свой визит в Россию. «Да, я поеду в Санкт-Петербург в мае», — подтвердил французский лидер в прямом эфире BFM. Напомним, что в рамках визита в РФ Макрон должен встретиться с Путиным во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).


США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии 14 апреля в ответ на возможное применение химоружия в городе Дума в Восточной Гуте. Целью атаки стали три объекта, которые, по информации коалиции трех стран, имели отношение к сирийской химической программе. В ночь на субботу, 14 апреля, два американских военных корабля нанесли удары по территории страны из акватории Красного моря. Также в атаке участвовали тактическая авиация над Средиземным морем и стратегические бомбардировщики B-1B, поднявшиеся в воздух в районе американской базы Эт-Танф.


Сирийским силам ПВО удалось уничтожить большинство выпущенных ракет коалиции еще на подлете к целям, сообщили в Минобороны России. Между тем в Пентагоне заявили, что ракетный удар по Сирии 14 апреля был почти вдвое мощнее предыдущей, прошлогодней атаки.