St
Трампу предлагали выбрать из трех сценариев атаки по Сирии

Трампу предлагали выбрать из трех сценариев атаки по Сирии

Президент США остановился на «гибридном плане»

Президент США остановился на «гибридном плане»
Фото: © flickr.com/Rafael Medina

Дональд Трамп первоначально собирался нанести удар по российским и иранским ПВО в Сирии, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники. Однако затем президент Соединенных Штатов согласился на менее жесткий вариант: в итоге в ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция совместно выпустили более 100 крылатых ракет по сирийским химическим объектам.


Ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис представил Белом дому три варианта атаки на Сирию, передает Wall Street Journal. Первый предполагал удар по сирийским учреждениям, предположительно имеющим отношение к химическому оружию. Второй сценарий предполагал удар также по исследовательским объектам и центрам военного командования. Третий вариант был разработан, чтобы «подорвать военный потенциал сирийского режима», при этом не затрагивая «политических механизмов Башара Асада». Он предполагал удар не только по сирийским, но и по российским и иранским объектам.


Трамп склонялся к третьему сценарию. Однако Мэттис выступил против, заявив, что ответный удар России и Ирана может быть «опасным». Советникам удалось убедить Трампа выбрать некий «гибридный план», объяснил источник Wall Street Journal.


Между тем Сара Сандерс подтвердила высказанное ранее президентом США намерение в ближайшее время вывести из Сирии американские военные силы. «Цели миссии США в Сирии остались неизменными. Президент четко заявил, что хочет возвращения американских сил домой как можно скорее. Мы надеемся, что наши региональные союзники и партнеры возьмут на себя более значительную ответственность, как в финансовом, так и в военном плане, за безопасность в регионе», — заявила официальный представитель Белого дома, согласно данным агентства Reuters.


Сандерс подчеркнула, что, несмотря на планы по уходу из Сирии, США «полны решимости победить» террористическую группировку «ИГ» (запрещена в России), а также «создать условия для предотвращения ее возвращения». Напомним, что до атаки на Сирию 14 апреля Трамп заявил, что США могут «очень скоро» оставить сирийскую территорию.


США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии 14 апреля в ответ на возможное применение химоружия в городе Дума в Восточной Гуте. Целью атаки стали три объекты, которые, по информации коалиции трех стран, имели отношение к сирийской химической программе. В ночь на субботу два американских военных корабля нанесли удары по территории страны из акватории Красного моря. Также в атаке участвовала тактическая авиация над Средиземным морем и стратегические бомбардировщики B-1B, поднявшиеся в воздух в районе американской базы Эт-Танфа. Сирийским силам ПВО удалось уничтожить большинство выпущенных ракет еще на подлете к целям, сообщили в Минобороны России. Между тем в Пентагоне сообщили, что ракетный удар по Сирии 14 апреля был почти вдвое мощнее предыдущего, который произошел год назад