St
Противники Саргсяна перекрыли движение в центре Еревана в рамках акции протеста

Противники Саргсяна перекрыли движение в центре Еревана в рамках акции протеста

Оппозиция надеется не допустить назначение экс-президента Армении 17 апреля премьер-министром

Оппозиция надеется не допустить назначение экс-президента Армении 17 апреля премьер-министром
Фото: © t.me/tv360ru

Сторонники оппозиционера Никола Пашиняна выступили против выдвижения экс-министра Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении и перекрыли движение в центре Еревана. Цель протестной акции — заблокировать подход к парламенту и сорвать голосование депутатов 17 апреля, когда должны пройти выборы нового премьера. Напомним, ранее Армения перешла к парламентской форме правления, поэтому будущий премьер получит более широкие полномочия, чем президент.



Депутат парламента от оппозиционной партии «Гражданский договор» Пашинян призвал своих сторонников перекрывать улицы 15 апреля. «Мы начали акции гражданского неповиновения. Я призываю всех граждан лечь под машинами, закрыть улицы и проспекты города, помешать работе метро. Те, кто против, чтобы Саргсян стал премьером, должны собраться на проспекте Баграмяна — у здания парламента», — заявил Пашинян, передает ТАСС. По его словам, «аналогичные акции проходят в городе Гюмри, где активисты перекрыли несколько центральных улиц».



Филипп Арзуманян, член правления партии «Наследие», рассказал 14 апреля «Шторму», что акции протеста длятся в Армении на протяжении последних двух недель. По его словам, протестующие не хотят, чтобы Саргсян «становился премьер-министром и проворачивал вот эту схему» по сохранению власти.


«Параллельно с этим Никол Пашинян... организовал шествие из Гюмри в Ереван — это больше 200 километров… с хэштегом #МойШаг, а ереванские протесты проходили под хэштегом #ОткажиСержу... 13 числа, когда шествие Никола вступило в Ереван, собрался достаточно большой митинг, в ходе которого было решено двигаться на площадь Франции — а это такой очень крупный связной узел в городе, который просто парализует движение, если его перекрыть», — рассказал 14 апреля «Шторму» Арзуманян. По его словам, на площади разбили палаточный лагерь. При этом, «никакого абсолютно противодействия со стороны полиции» не было.


Помимо площади Франции, активисты захватили здание Общественного радио Армении, сообщил портал «Эхо Кавказа». При этом Пашинян призвал своих сторонников не оскорблять полицию и сотрудников радио и напомнил, против чего идут акции протеста. «Мы сейчас здесь протестуем против того, что огромная часть средств массовой информации стала собственностью семьи Сержа Саргсяна», — в своем выступлении заявил оппозиционер.


Республиканская партия единогласно проголосовала за выдвижение Сержа Саргсяна на пост премьер-министра 14 апреля. Заседание прошло в Цахкадзоре из-за акций протеста в Ереване. Напомним, что Саргсян занимал пост президента Армении 10 лет: с 9 апреля 2008-го по 9 апреля 2018 года.