St
«Акт агрессии»: Путин осудил ракетный удар коалиции по Сирии

«Акт агрессии»: Путин осудил ракетный удар коалиции по Сирии

США с союзниками своими действиями в Сирии по сути потакают террористам

США с союзниками своими действиями в Сирии по сути потакают террористам
Фото: © GLOBAL LOOK press

На ракетный удар США, Великобритании и Франции в Сирии отреагировал президент России Владимир Путин. Он отметил, что коалиция нанесла удар по военным и гражданским объектам страны в нарушение устава ООН и международного права. Также российский лидер заявил, что такие действия усугубляют гуманитарную катастрофу, провоцируют волну беженцев и несут страдания мирному населению.


«Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом», — говорится в распространенным пресс-службой Кремля сообщении.


Путин отметил, что Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников против Сирии.


«Вновь, как и год назад, когда США атаковали в Сирии авиабазу Шайрат, в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения — на этот раз в Думе, пригороде Дамаска. Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки», — отметил он.


По словам российского президента, группа западных стран цинично пренебрегла отправкой специалистов Организации по запрещению химического оружия в Сирию и предприняла военную акцию, не дождавшись итогов расследования. Ракетный удар же международной коалиции он назвал актом агрессии против суверенного государства.


«История расставит все по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией», — сказал он в своем заявлении.


В ночь на 14 апреля коалиция из трех стран, в которую вошли США, Великобритания и Франция, нанесла массированный ракетный удар по Сирии. Более 100 крылатых ракет было запущено с морских носителей из акватории Красного моря по территории страны. Также в атаке принимали участие стратегические бомбардировщики B-1B и тактическая авиация.


Целью ракетного удара были научно-исследовательский центр в районе столицы Сирии, два химических хранилища и важный командный пункт, неподалеку от Хомса. Сирийским силам ПВО удалось уничтожить большинство выпущенных ракет еще на подлете к целям, сообщили в Минобороны России.