St
Трамп назвал неприемлемой «игру» России и Китая «в девальвацию валют»

Трамп назвал неприемлемой «игру» России и Китая «в девальвацию валют»

Снижение курса рубля началось после расширения Минфином США антироссийских санкций, а юаня — после введения торговых пошлин на китайские товары

Снижение курса рубля началось после расширения Минфином США антироссийских санкций, а юаня — после введения торговых пошлин на китайские товары
Фото : © GLOBAL LOOk press/Chris Kleponis

Президент США Дональд Трамп раскритиковал Россию и Китай за снижение курса национальных валют по отношению к доллару и назвал подобную экономическую стратегию «неприемлемой». На момент написания заметки курс обмена доллар/юань составил 1/6,28, а доллар/рубль — 1/61,43. Напомним, что резкое снижение курса рубля началось после расширения Минфином США антироссийских санкций, а юаня — после введения торговых пошлин на китайские товары.


«Россия и Китай играют в игры по девальвации валют, в то время как США продолжают повышать процентные ставки. Это неприемлемо», — написал американский лидер в Twitter.



Возможно, президент США вновь стал жертвой дезинформации: об обесценивании юаня в качестве ответной меры на введение Белым домом торговых пошлин речи не идет.  Об этом ранее сообщил руководитель Народного банка Китая (ЦБ КНР) И Ган. «В процессе выработки монетарной политики Китай ориентируется на макроэкономическое положение в стране. Что касается китайско-американского торгового конфликта, то власти Поднебесной не будут реагировать на него девальвацией юаня», — подчеркнул он, согласно информации портала MT5.com.


Начиная с 4 апреля наметилась тенденция снижения юаня: с 6,28 до 6,30. Центробанк КНР 11 апреля установил средний обменный курс юаня к доллару. Он составил 6,29, а 12 апреля юань вернулся к прежней отметке — 6,28.


Что касается рубля, официальный курс российской валюты существенно снизился с момента расширения Минфином США антироссийских санкций. В итоге ЦБ РФ 16 апреля принял решение пойти на девальвацию рубля: объявленный Центробанком курс доллара США на 17 апреля составляет примерно 62 рубля, а евро 76,8. Тогда как в начале апреля доллар стоил около 57 рублей, евро — 70.


При этом вице-премьер России Аркадий Дворкович не считает «критичным» повышение курса доллара. «Повышение курса с 58—59 рублей до 62—64 рублей не представляет собой что-то критическое, что-то удивительное. Это все укладывается в целом в рамки прогноза», — заявил политик в интервью «России 24». Дворкович уверен, что ситуация на рынке стабилизируется. По его мнению, «приходят в равновесие спрос и предложение».


Обвал российской валюты начался 9 апреля как реакция на расширение Минфином США антироссийских санкций и резкое падение акций ряда российских компаний, в частности РУСАЛа Олега Дерипаски. Курс доллара США на ММВБ в среду, 11 апреля, достигал 65 рублей, а евро — превысил 80 рублей. Таким образом, они превзошли максимумы 2018-го и 2017 года.