St
Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной
close

Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной

5 февраля суд освободил Елену Мисюрину из-под ареста под подписку о невыезде

Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной
Фото: © GLOBAL LOOK press/Moscow City Court Press Service

Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, осужденной на два года колонии за смерть пациента. Приговор обжаловала и защита, и прокуратура, просившая вернуть дело в надзорное ведомство.


«Приговор отменить, дело направить прокурору для устранения недостатков», — процитировало РИА Новости одного из судей коллегии. Дело рассматривалось в закрытом режиме, как просили представители потерпевшей стороны — дочери скончавшегося пациента, чтобы не разглашать врачебную тайну.


Мосгорсуд также вынес частные определения в отношении судьи Черемушкинского суда и участвовавшего в рассмотрении дела прокурора.


5 февраля Мосгорсуд освободил Елену Мисюрину из-под ареста под подписку о невыезде. 22 января Черемушкинский суд Москвы приговорил врача-гематолога к двум годам тюрьмы за врачебную ошибку, повлекшую смерть пациента. После оглашения приговора прокуратура нашла нарушения в деле, а врачи запустили в соцсетях флешмоб в поддержку Мисюриной.


31 января прокуратура Юго-Западного округа Москвы попросила освободить врача-гематолога и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В ведомстве пояснили, что заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу; нет должной оценки показаний свидетелей и экспертов. Кроме того, собранные и исследованные доказательства «не позволяли сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной».


Летом 2013 года к Елене Мисюриной в частную клинику «ГеноТехнология» обратился пациент с раком предстательной железы и рядом других тяжелых заболеваний. Мисюрина сделала ему трепанобиопсию в области таза. Вечером после процедуры мужчине стало плохо, его доставили в частную больницу «МЕДСИ», в которой через несколько дней он скончался. В смерти пациента обвинили Мисюрину.