St
Арестованный владелец «Суммы» заявил в суде, что ничего не боится
close

Арестованный владелец «Суммы» заявил в суде, что ничего не боится

Мосгорсуд признал арест Зиявудина Магомедова законным

Арестованный владелец «Суммы» заявил в суде, что ничего не боится
Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон

Владелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов заявил в Мосгорсуде, где рассматривалась жалоба на его арест, что ничего не боится и полагается на верховенство закона. Суд признал арест Магомедова законным.


«Мое содержание под стражей незаконно. Если бы я чего-то боялся, то вел бы себя иначе. Я ничего не боюсь и полагаюсь на верховенство закона, я хочу дальше жить и работать в России», — процитировало Магомедова агентство городских новостей «Москва».


«Постановления Тверского суда Москвы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого Магомедова до 30 мая оставить без изменения, апелляционные жалобы — без удовлетворения», — процитировало судью РИА Новости.


Адвокаты Магомедова просили суд изменить ему меру пресечения на домашний арест или выпустить обвиняемого под залог. Защита считает, что суд избрал меру пресечения в отсутствие доказательств.


«Суд необоснованно отказал в избрании меры пресечения в виде домашнего ареста или залога в 2,5 миллиарда рублей. У суда имелись все основания для избрания более мягкой меры пресечения в связи с хорошими характеристиками Магомедова, у Магомедова есть правительственные награды», — процитировала газета «Известия» защиту.


Прокурор просил оставить решение суда без изменений.


На судебном заседании адвокат Мария Белявская сообщила, что в защиту Зиявудина Магомедова подготовлена петиция на имя президента России Владимира Путина, которую подписали 15 тысяч человек.


Петиция содержит просьбу об «открытом и беспристрастном расследовании», а также информацию о том, что Зиявудин Магомедов не только успешный предприниматель, но и меценат, сообщила газета «Коммерсантъ». Однако суд отказался приобщить петицию к материалам дела из-за отсутствия «возможности удостовериться в подлинности подписей»


Ранее 16 апреля Мосгорсуд подтвердил арест экс-главы строительной компании «Интэкс» Артура Максидова, проходящего по делу о создании преступного сообщества с владельцами «Суммы» — братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми.


31 марта суд в Москве заключил под стражу до 30 мая председателя совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата, экс-сенатора Магомеда Магомедова. В рамках дела также был задержан до 30 мая гендиректор входящей в «Сумму» компании «Интэкс» Артур Максидов. Братьев Магомедовых подозревают в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей и создании организованного преступного сообщества, Максидова — в хищении почти 669 миллионов рублей. Фигуранты содержатся в СИЗО «Лефортово».


По информации СМИ, власти Дагестана еще в 2013 году, при Рамазане Абдулатипове, подписали с «Суммой» «меморандум о взаимопонимании». «Сумма» тогда стала основным бизнес-партнером местных властей. С начала 2018-го, когда губернатором Дагестана стал Владимир Васильев, началась чистка чиновничьих рядов, затем арестовали и братьев Магомедовых.