St
Главу ООН испугали правила возобновленной холодной войны
close

Главу ООН испугали правила возобновленной холодной войны

Антониу Гутерриш заявил, что противостояние США и России негативно отражается на мировой безопасности

Главу ООН испугали правила возобновленной холодной войны
Фото: © flickr.com/UN Geneva

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в интервью шведскому телеканалу SVT заявил о необходимости реформирования Совбеза, поскольку в существующем виде он уже не способен выполнять свою главную функцию — мирного, дипломатического разрешения конфликтов. Гутерриш также констатировал возобновление холодной войны и чрезвычайное обострение ситуации вокруг Сирии, что может привести к трагедии мирового масштаба. В Совфеде подтвердили правильность тезисов Гутерриша, возложив всю ответственность на Запад.


«Вето [постоянных членов Совбеза] стало инструментом, который используется слишком часто. Существует дискуссия о реформах, чтобы СБ больше соответствовал сегодняшнему миру. Как я уже неоднократно говорил: без реформы Совета Безопасности не будет полной реформы ООН», — сказал Гутерриш.


По словам главы ООН, «холодная война вернулась», но в принципиально ином виде. «Но есть разница между тем, что было в XX веке и сейчас, — отметил Гутерриш. — Теперь Соединенные Штаты и Россия не контролируют всех, как это было тогда. Многие страны очень активны в [ближневосточном] регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. Не существует двух однородных контролируемых блоков».


Глава ООН считает, что во времена противостоянии СССР и США существовали определенные коммуникационные механизмы, используя которые, две супердержавы могли избегать ненужного обострения двусторонних отношений. Сейчас, считает он, такие механизмы отсутствуют. «Мы должны сделать все возможное, чтобы восстановить диалог, чтобы стороны смогли преодолеть напряженность, которая достигла на прошлой неделе своего апогея», — заключил он.


«Дается достаточно верная и справедливая оценка состоянию дел, и с ней, увы, приходится соглашаться», ­­— сказал в интервью РИА Новости глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, имея в виду заявление Гутерриша.


Сенатор также добавил, что обострение международной обстановки «произошло исключительно в силу последовательного и осознанного размывания роли и функций ООН и ее Совета Безопасности со стороны Запада».


В начале апреля ситуация вокруг сирийского городка Дума едва не стала причиной прямого военного столкновения России и США. 7 апреля, по мнению западных стран, сирийские власти при попустительстве РФ применили в этом населенном пункте химоружие. Дамаск и Москва категорически отрицают этот факт, высказывая также предположение, что инцидента с химоружием и вовсе могло не быть.


12 апреля президент США Дональд Трамп пригрозил начать военную операцию против сирийской правительственной армии. 14 апреля США, Франция и Великобритания нанесли ракетный удар по объектам, подконтрольным Дамаску.


Еще 1 января Гуттериш в своем новогоднем послании «объявил» «красную тревогу», отметив, что «мир сделал шаг назад, но его еще можно сделать безопасным», если мировые лидеры будут работать сообща над решением наиболее сложных проблем.