St
Эксперты ОЗХО отложили начало работ в Думе

Эксперты ОЗХО отложили начало работ в Думе

Специалисты готовы приехать на место предполагаемой химической атаки, но ждут отмашки ООН

Специалисты готовы приехать на место предполагаемой химической атаки, но ждут отмашки ООН
Фото: © flickr.com/OPCW

Экспертная миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прибыла в Сирию, но 17 апреля не поехала на место предполагаемой химической атаки под Дамаском из-за сообщений о перестрелке, сообщило Reuters. Источники, на которых ссылается агентство, утверждают, что первыми в Думу вошли инспекторы ООН и, услышав выстрелы, уведомили миссию ОЗХО. Эксперты организации приняли решение отложить начало работ.


Источник в ООН не раскрыл подробностей инцидента со стрельбой, но сообщил Reuters, что эксперты ОЗХО вряд ли начнут работы в Думе в среду. Группа специалистов прибыла в Сирию на выходных, но до сих пор не смогла попасть на место, где, как утверждается, правительственной армией Сирии применялось химоружие.


О том, что эксперты ОЗХО смогут приступить к работам в среду, ранее заявил постоянный представитель Сирии при ООН. «Команда экспертов ООН по безопасности прибыла 17 апреля в Думу примерно в 15:00 по времени Дамаска, в восемь утра по Нью-Йорку, чтобы оценить ситуацию с безопасностью на месте. Если команда экспертов ООН по безопасности решит, что ситуация в Думе спокойная, то миссия по установлению фактов начнет работу в Думе 18 апреля», — сказал на заседании Совбеза ООН представитель САР.



От выводов экспертов ОЗХО зависит дальнейшее развитие событий вокруг сообщений о химической атаке в Думе в ночь на 8 апреля. Власти США и их союзников считают достаточным доказательством применения отравляющих веществ против мирного населения видеосъемки, представленные организацией «Белые каски». Ответственность за химатаку западные страны возлагают на президента Сирии Башара Асада. Президент США Дональд Трамп ранее писал в Twitter, что за произошедшее также ответственна Россия, поскольку оказывает поддержку Асаду.


Официальный Дамаск эти обвинения отрицает. Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что «Белые каски» ранее уже дискредитировали себя сомнительными видео и новый ролик из Думы является постановкой. Об этом он сказал еще раз, отвечая на вопросы ведущего передачи Hard Talk на британском телеканале Би-би-си. Видео интервью с Лавровым было размещено на YouTube 17 апреля на английском языке и с переводом на русский.



Минобороны РФ ранее утверждало, что нашло в Думе местных жителей, которые участвовали в съемке инсценировки. Российские военные также заявляли, что не обнаружили следов применения химического оружия в Думе. Эксперты ОЗХО и каких-либо международных организаций пока не исследовали место предполагаемой химатаки.


14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии в ответ на предполагаемую химатаку. Целью стали три объекта, которые, по информации коалиции, имели отношение к сирийской химической программе. В Минобороны РФ рассказали, что из 103 выпущенных коалицией по сирийским объектам ракет средства ПВО Сирии сбили 71. Президент США Дональд Трамп утверждает, ссылаясь на военных, что не была сбита ни одна ракета.