St
В Минобороны заявили, что в Думе нашли химлабораторию террористов

В Минобороны заявили, что в Думе нашли химлабораторию террористов

Российские военные обнаружили вещества, контролируемые конвенцией о запрещении химоружия

Российские военные обнаружили вещества, контролируемые конвенцией о запрещении химоружия
Фото: © flickr.com/Movie Shock

Российские военные нашли в сирийском городе Дума под Дамаском лабораторию боевиков, где производилось химическое оружие: обнаружены хлор, прекурсоры иприта, а также записи с химическими формулами и расчеты пропорций, сообщил представитель войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) России в Сирии Александр Родионов.


«В ходе осмотра города Дума была обнаружена химическая лаборатория и склад химикатов. При их осмотре специалистами войск РХБЗ обнаружены химические вещества, контролируемые конвенцией о запрещении химического оружия», — рассказал Родионов в эфире телеканала «Россия 24».


По словам представителя войск РХБЗ, были обнаружены тиодигликоль и диэтаноламин, необходимые для получения сернистого и азотистого иприта, а также баллон с хлором, «аналогичный использованному боевиками для постановки растиражированного фейкового сюжета». «Можно сделать вывод, что данная лаборатория использовалась незаконными вооруженными формированиями для производства отравляющих веществ», — заключил Родионов. Российские эксперты изучают вещественные доказательства.


Журналист британской газеты The Independent сообщил о встрече в Думе с сирийским врачом Ассимом Рахайбани. Тот рассказал, что видеозапись с пострадавшими в Думе жителями была реальной, однако они стали жертвами не ядовитых веществ, как утверждает Запад, а недостатка кислорода. По словам Рахайбани, в ночь якобы имевшей место химатаки поднялась песчаная буря и сирийцы пострадали от нее, находясь в заполненных мусором тоннелях и подвалах, где они жили.


В издании отметили, что сам доктор Рахайбани не был очевидцем событий 7 апреля, а врачи, дежурившие в ту ночь в больнице, сейчас дают показания в Дамаске. Также журналист сообщил, что поговорил со «многими людьми» в Думе, — те признались, что «никогда не верили в истории о газовых атаках, о которых обычно заявляли вооруженные исламисты».


Ранее 17 апреля представитель МИД Франции на брифинге обвинил Россию в отказе пустить экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на место предполагаемой атаки в городе Дума 7 апреля. Очень вероятно, что доказательства атаки исчезнут, отметили во Франции.


Российский МИД, комментируя обвинения со стороны Франции, призвал не вмешиваться в работу международных организаций. «Призываем западные страны, участвовавшие в нелегитимным обстреле Сирии, перестать манипулировать общественным мнением и вмешиваться в работу международных организаций», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она подчеркнула, что Москва выступает за скорейшее проведение инспекции ОЗХО в Думе.


14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии из-за сообщений о химатаке в городе Дума. Целью удара коалиции стали три объекта, которые, по информации западных спецслужб, имели отношение к сирийской химической программе. В Минобороны России рассказали, что из 103 выпущенных по сирийским объектам ракет средства противовоздушной обороны Сирии сбили 71. Президент США Дональд Трамп утверждал, ссылаясь на военных, что ни одна их ракета не была сбита.