St
Франция обвинила Россию в отказе пустить ОЗХО в Думу

Франция обвинила Россию в отказе пустить ОЗХО в Думу

Эксперты ОЗХО 16 апреля должны были начать расследование предполагаемой атаки в Восточной Гуте

Эксперты ОЗХО 16 апреля должны были начать расследование предполагаемой атаки в Восточной Гуте
Фото: © flickr.com/Edgaras

Россия и Сирия по-прежнему отказывают сотрудникам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в доступе на место предполагаемой химатаки в сирийском городе Дума. Очень вероятно, что доказательства атаки исчезнут, заявил представитель МИД Франции на брифинге.


«В данный момент Россия и Сирия по-прежнему отказывают в доступе следователям (ОЗХО), которые прибыли в Сирию 14 апреля. Очень вероятно, что доказательства и основные элементы исчезнут», — процитировало РИА Новости сообщение французского МИД.


В ведомстве подчеркнули, что считают важным, чтобы Сирия предоставила полный, немедленный и беспрепятственный доступ следователям ОЗХО к «местам, людям или документам для консультаций».


В то же время американский посол в России Джон Хантсман заявил о необходимости найти пути для сотрудничества США и России. «Я считаю, что в долгосрочной перспективе мы должны найти пути для сотрудничества, несмотря на сложные условия сегодняшнего, а, может, и завтрашнего дня», — говорит Хантсман на видеозаписи, размещенной в Twitter посольства США в РФ.



Канцлер Германии Ангела Меркель также призвала постоянно искать диалог с Россией. «Я выступаю за то, чтобы с Россией разговаривали. Если мы хотим достичь мирного урегулирования, в частности, в Сирии, то разговаривать с Россией необходимо. Россия будет фактором для урегулирования ситуации. Это означает — ясно обозначать конфликты и противоречия, но, с другой стороны, все время искать диалог», — процитировало Меркель РИА Новости.


16 апреля представитель США в ОЗХО Кеннет Уорд на закрытом заседании обвинил Россию в планах сорвать расследование предполагаемой химатаки в Думе. В Думе в понедельник, по сообщениям СМИ, вспыхнули бои между Национальной гвардией Сирии и вооруженными боевиками, что повлияло на возможность начать работу экспертам ОЗХО.


Кроме того, Кеннет Уорд считает, что россияне могли уничтожить улики, подтверждающие якобы имевшую место химатаку в Сирии. Глава российского МИД Сергей Лавров опроверг эту информацию в интервью Би-би-си. «Я гарантирую, что Россия ничего не меняла на месте», — заявил Лавров.


14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии, ссылаясь на химатаку, якобы проведенную сирийскими военными в городе Дума. Целью удара стали три объекта, которые, по информации коалиции, имели отношение к сирийской химической программе. В Минобороны России рассказали, что из 103 выпущенных коалицией по сирийским объектам ракет средства противовоздушной обороны Сирии сбили 71. Президент США Дональд Трамп утверждает, ссылаясь на военных, что ни одну ракету коалиции не сбили.