St
В МЧС установили причину пожара в «Зимней вишне»
close

В МЧС установили причину пожара в «Зимней вишне»

Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России подтвердил, что возгорание произошло в результате замыкания

В МЧС установили причину пожара в «Зимней вишне»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kirill Kukhmar

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, жертвами которого стали 64 человека, начался после короткого замыкания в светодиодном светильнике, куда могла протечь вода с крыши, считают в МЧС. 16 апреля выводы исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС опубликовал «Коммерсантъ». Их подтвердил 17 апреля начальник Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев на пресс-конференции в ТАСС.



«Да, действительно, дело в светильнике. В том месте подкапывало с крыши из-за тающего снега. Где-то на этой лампе прошло замыкание, оплавился рассеиватель, и огненные капли пластика упали на поролон. Причина была именно там», — цитирует Еникеева «Коммерсантъ».


Возгорание произошло в детской игровой зоне, установил ранее СКР. Еникеев на пресс-конференции отметил, что окончательно причину пожара установит следствие.


В МЧС также объяснили, что пожарные столкнулись с трудностями при тушении торгового центра, поскольку здание оказалось сконструировано как «задуманная ловушка». «Нужно понимать, что конструктив этого здания не предполагает возможности тушения большим количеством стволов», — сказал врио директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Максим Максименко, передает РИА Новости.


Он опроверг версии о том, что пожарные «стояли, улыбались и не шли в огонь якобы потому, что там никого нет». «Кемерово — небольшой город. У нашего сотрудника Главного управления по Кемерову там тоже погиб ребенок. Дети пожарных в это время тоже находились в торговом центре: они были эвакуированы, сами эвакуировались», — сказал Максименко. Он добавил, что сотрудники МЧС не имели права пускать в горящее здание посторонних, поскольку это запрещает боевой устав МЧС.


Как писал «Коммерсантъ», эксперты университета МЧС назвали целый ряд факторов, приведших к стремительному распространению огня. В ТЦ не сработали автоматические выключатели, которые должны защищать проводку от возгорания при замыкании и перегрузках. Кроме того, возгорание могло быть локальным, но пламя раздула вентиляция, которая продолжала работать при пожаре.


Установлено, что пожарная сигнализация штатно среагировала на повышение температуры и задымление, но зону горения не залило водой, так как был перекрыт проведенный к системе с улицы замерзший водопровод. Оповещение о пожарной тревоге не включилось автоматически, а охранник не активировал его вручную.


Пожар в Кемерове произошел 25 марта. В огне и от угарного газа погибли 64 человека, среди них — 41 ребенок. Инициативная группа собрала заявления о еще нескольких погибших, но официально эти данные не подтвердились. Ответственные за безопасность в ТЦ лица, в том числе управляющая и технический директор, арестованы судом на два месяца, им предъявлены обвинения. Кроме того, арестован командир пожарного звена, прибывшего на вызов. Сотрудника МЧС обвинили в том, что он не послушал свидетеля и не пошел по указанному ему пути к кинозалу, в результате чего люди внутри не были спасены.