St
В ЛНР заявили об обстреле бронетехники, подготовленной к параду Победы

В ЛНР заявили об обстреле бронетехники, подготовленной к параду Победы

Пострадавших нет

Пострадавших нет
Фото: © GLOBAL LOOK press/STRC LPR

Вооруженные силы Украины около 02:00 открыли огонь из артиллерийских орудий калибра 152 миллиметра по дислокации военной техники самопровозглашенной республики ЛНР, где Народная милиция готовилась к проведению парада Победы 9 мая. Источники WarGonzo сообщили, что произошедший ночью обстрел был жестким. Однако погибших нет. Официально Киев не подтвердил факт обстрела.



«Сегодня, 17 апреля, в 01:50, грубо нарушив действующее «пасхальное перемирие», боевики 80-й отдельной десантной штурмовой бригады ВСУ открыли огонь... по району города Луганск... Завтра в Минске планируется проведение контактной группы, на которой обязательно будет рассмотрен вопрос обострения Киевом обстановки и его курс на конфронтацию», — заявил представитель Народной милиции Луганска Андрей Марочко, согласно пресс-службе правоохранительных органов.


Он подчеркнул: «Вооруженные силы Украины целенаправленно произвели обстрел, чтобы сорвать проведение парада [Победы]». По словам Марочко, ВСУ для осуществления обстрела помог отчет Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, подготовленный 13 апреля. В нем содержались данные о количестве, наименовании и месте дислокации техники, которая готовится к параду.


«ВСУ использовали именно эту… информацию для нанесения огня артиллерии. При этом огонь велся с окраины населенного пункта Макарова, [который находится] в шести километрах от линии боевого соприкосновения, что еще раз подтверждает нарушение Украиной обязательств по отводу тяжелого вооружения, в том числе крупнокалиберной артиллерии, на расстояние свыше 33 километров», — сказал Марочко.



Марочко уточнил, что целью обстрелов ВСУ являлась территория Луганского высшего военного авиационного училища штурманов. Именно там Народная милиция готовится к Дню Победы. «Повреждены четыре единицы военной техники. Потерь среди мирного населения и личного состава Народной милиции ЛНР нет», — сообщил Марочко РИА Новости. Он добавил, что в случае повторения обстрела ВСУ Народная милиция будет вынуждена «адекватно реагировать и открывать огонь на подавление противника».


Telegram-канал Daily War заявил, что из-за действий украинских военных пострадали несколько военных грузовых автомобилей «Урал-4320» и восстановленный танк Т-34, который должен был возглавить колонну бронетехники 9 мая. По информации Telegram-канала «Майор и Генерал», ранен заправщик, приглашенный для подготовки машин к параду Победы.



WarGonzo сообщил, что после обстрела района Луганска украинские военные отрыли огонь по донецкому городу Горловке и соседнему с ним поселку Зайцево. «Разнесли из танка два дома прямо на паспортном контроле КПП «Майорск». Это было в пять утра, когда на пункте пропуска начали собираться люди», — рассказал WarGonzo мэр Горловки Иван Приходько.


Глава города рассказал, что сам попал под обстрел в районе реки Жованки. Это произошло после того, как он подъехал к пострадавшим домам местных жителей. По информации WarGonzo, Приходько пытался выяснить, есть ли пострадавшие. Когда мэр приблизился к линии огня, ВСУ обстреляли его машину. Приходько не пострадал.


«Пасхальное перемирие» действует на востоке Украины с 30 марта. Оно было инициировано главой ДНР Александром Захарченко. О перемирии объявили 26 марта. В командовании ДНР отметили, что, пока у линии соприкосновения спокойная обстановка, обстрелов не будет. Однако после этого самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР неоднократно заявляли о нарушении ВСУ договоренностей и многочисленных обстрелах.