St
В Армении лидер оппозиции объявил «бархатную революцию»

В Армении лидер оппозиции объявил «бархатную революцию»

Глава партии «Гражданский договор» Никол Пашинян призвал противников Сержа Саргсяна оккупировать здания министерств и ведомств

Глава партии «Гражданский договор» Никол Пашинян призвал противников Сержа Саргсяна оккупировать здания министерств и ведомств
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jodi Hilton

Лидер армянской оппозиционной партии «Гражданский договор» Никол Пашинян, депутат парламента страны, объявил «о начале «бархатной революции». 17 апреля парламент планирует проголосовать на выборах премьер-министра Армении, единственный кандидат — экс-президент Серж Саргсян. Оппозиция и ее сторонники выступают против возвращения власти Саргсяну, который был президентом в течение 10 лет. С утра понедельника, 16 апреля, активисты блокируют здания министерств и ведомств, полиция заблокировала походы к зданию парламента в Ереване, где собрались депутаты.


«В стране назревает революционная ситуация. В городах Гюмри, Иджеван, Ванадзор, Капан и Метсамор протестующие блокируют улицы и межгосударственные дороги. Люди не идут на работу, начались массовые забастовки», — заявил Никол Пашинян, добавив, что революция должна быть «народной и мирной», передает ТАСС. Приводится и другая цитата политика: «В Армении установилась революционная ситуация. Я здесь и сейчас объявляю о начале «бархатной революции», — пишет «Интерфакс».


«Окружили многие правительственные здания: МИД, Минобразования, Министерство юстиции. В 18:30 [по местному времени] будет большой митинг на площади. Все молодые, все студенты, все школьники. Взрослые люди тоже есть, но в основном молодежь», — сообщил «Шторму» член правления оппозиционной партии «Наследие» Филипп Арзуманян.



Происходящее в Ереване транслируется на YouTube участниками протеста. Уличные акции продолжаются в столице с 13 апреля. Никол Пашинян стал их организатором, он провел шествие через всю страну, в течение двух недель убеждая жителей разных городов страны присоединиться к оппозиции. В ходе столкновений с полицией в понедельник, 16 апреля, Пашинян получил рваную рану руки от колючей проволоки. Пострадали также несколько оппозиционеров и, по сообщению Генпрокуратуры Армении, трое полицейских.



По информации из Еревана, днем 17 апреля к зданиям Генеральной прокуратуры, МИДа и комитета по государственным доходам Армении, а также к другим зданиям госорганов, пришли активисты оппозиции — примерно по 10–15 человек. Они пытаются блокировать двери. Здание парламента, где должно состояться голосование по вопросу избрания премьером Сержа Саргсяна, тщательно охраняется полицией. Колючей проволокой заблокированы все пути подъезда.


По оценке корреспондента «Шторма», если судить по количеству протестующих, то сегодняшним акциям в столице Армении пока далеко до протестов в Ереване 2015 года: тогда на улицы города вышли 20 тысяч неравнодушных жителей. По различным данным, в митингах участвуют более семи тысяч человек. Никол Пашинян стал лидером протеста, но к нему присоединились не все оппозиционные силы, например, Армянский национальный конгресс, возглавляемый экс-президентом и оппонентом Сержа Саргсяна на выборах 2008 года — Левоном Тер-Петросяном, а также многие депутаты из оппозиционного блока «Елк», фракцию которого в парламенте возглавляет сам Никол Пашинян.