St
Лидер протестующих против Саргсяна ранен во время столкновений с полицией в Ереване
close

Лидер протестующих против Саргсяна ранен во время столкновений с полицией в Ереване

Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело в связи с массовыми беспорядками в столице

Лидер протестующих против Саргсяна ранен во время столкновений с полицией в Ереване
Фото: © GLOBAL LOOK press/Eurokinissi

В центре Еревана начались столкновения полиции и сторонников оппозиционера Никола Пашиняна, перекрывших движение в знак протеста против выдвижения экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении. В числе пострадавших оказался Пашинян: он госпитализирован. Генпрокуратура Армении уже возбудила уголовное дело в связи с массовыми беспорядками. Цель протестных акций Пашиняна и других оппозиционно настроенных граждан — заблокировать подход к парламенту и сорвать выборы нового премьера депутатами 17 апреля. Оппозиционер уже заявил, что в случае если депутатский съезд состоится вне Еревана, он и его сторонники возьмут под контроль всю столицу.



Стычки с полицией начались после того, как Пашинян призвал сотрудников правоохранительных органов пропустить его к парламенту. Лидер партии «Гражданский договор» заявил: «Я и мои коллеги-депутаты хотим идти на работу, а остальные люди пойдут со мной». Полиция сочла такое поведение провокацией. Пашиняну сказали, что он и другие депутаты могут пройти в здание Национального собрания, но протестующие не имеют на это право.


Получив отказ, Пашинян и несколько тысяч его сторонников попытались прорвать оцепление полиции на пути к парламенту. Они отодвинули металлические заграждения, а затем постарались пройти через живую цепь полицейских. Против протестующих были применены слезоточивый газ и светошумовые гранаты, уточнил «Вестник Кавказа».



После столкновений с полицией несколько протестующих ранены. Самого оппозиционера увезли в медицинский центр «Наири» с рваной раной руки. «Травмы незначительные, он доставлен на осмотр», — сообщили «Вестнику Кавказа» в медучреждении. Sputnik уточнил, что Пашинян получил травму после падения на колючую проволоку, которую полицейские натянули по всему проспекту Баграняна.




По некоторым данным, в столкновениях пострадали не только протестующие, но и несколько полицейских. Об этом заявили в Генпрокуратуре страны. В связи с массовыми беспорядками в Ереване возбуждено уголовное дело. В Генпрокуратуре Армении отметили, что Пашинян нарушил закон «О свободе собраний», так как его сторонники перекрыли движение и помешали работе ряда организаций. Теперь ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы.


«Не подчинившись многочисленным заявлениям полиции, участники собраний 13 апреля ворвались в здание Ереванского госуниверситета, Общественного радио, нанесли имущественный ущерб, физические увечья осуществляющим там службу гражданам. 16 апреля участники собрания попытались прорваться на проспект Баграмяна в обход сил полиции, не подчинились их требованиям», — сообщила пресс-служба ведомства.


Акции протеста против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром проходят с 31 марта. Республиканская партия единогласно проголосовала за выдвижение Сержа Саргсяна на пост премьер-министра 14 апреля. Заседание прошло в Цахкадзоре — из-за акций протеста в Ереване. Напомним, что Саргсян занимал пост президента Армении 10 лет: с 9 апреля 2008-го по 9 апреля 2018 года.