St
СМИ: Обвиняемого в хищении при строительстве «Варшавянки» пытали и убили в СИЗО
close

СМИ: Обвиняемого в хищении при строительстве «Варшавянки» пытали и убили в СИЗО

Ранее ФСИН настаивала на версии самоубийства Валерия Пшеничного

СМИ: Обвиняемого в хищении при строительстве «Варшавянки» пытали и убили в СИЗО
Фото: © flickr.com/lonestar texas

Обвиняемого в хищении 100 миллионов рублей при проектировании для Минобороны подлодки «Варшавянка» предпринимателя Валерия Пшеничного, владельца компании «НовИТ Про», найденного мертвым в СИЗО-4 Санкт-Петербурга, пытали, насиловали, а затем убили. Об этом сообщила петербургская «Новая газета», ссылаясь на специалистов бюро судебно-медицинской экспертизы.


Судебные медики установили, что бизнесмена насиловали и пытали шнуром от кипятильника — следы электротравмы обнаружили у него во рту. Также у него был сломан позвоночник, на теле нашли колотые и резаные раны, а умер он от удушения 40-сантиметровым шнурком от его капюшона, сообщила «Новая газета».


Эксперты установили, что насиловали предпринимателя не сами сотрудники СИЗО, а «вероятнее всего, кого-то запустили со стороны «поработать» с Пшеничным», написали в газете.


При этом ранее ФСИН настаивала на самоубийстве. По версии сотрудников изолятора, заключенный пытался вскрыть вены супинатором от кроссовка, но не смог, оторвал кабель от кипятильника и хотел убить себя током, а потом вытащил шнурок из капюшона толстовки и повесился.


По данным судмедэкспертизы, 5 февраля около 14:00 троих заключенных, с которыми делил камеру бизнесмен, вывели по разным причинам. Примерно через 15 минут из камеры вывели и Пшеничного. Точно неизвестно, как долго он отсутствовал и где именно находился, однако он не покидал здания изолятора, написали в газете. В пятом часу конвойный привел соседа Пшеничного в камеру, тот обнаружил бизнесмена повешенным.


Близкие Пшеничного не верили, что он мог покончить с собой. Жена бизнесмена Наталья Пшеничная считала, что у него случился инсульт, а ему не оказали помощи. Пшеничная сообщила газете, что перед гибелью предприниматель передал ей записки, в которых трижды просил никому не давать денег: «Никому ничего не плати». Кроме того, по словам жены, когда к ним домой пришли с обыском, еще до ареста бизнесмена, следователь сказал, что Пшеничному больше не понадобятся его костюмы, а «теперь ему потребуется только могила размером метр на два».


Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга арестовал Пшеничного 18 января. По версии следствия, Валерий Пшеничный вместе с замом главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глебом Емельченковым похитили не менее 100 миллионов рублей, необоснованно завышая стоимость контракта на проектирование подлодки «Варшавянка».


По информации «Новой газеты», в 2016 году Валерий Пшеничный заподозрил своего партнера и директора Андрея Петрова в многомиллионных хищениях со счетов фирмы и добился возбуждения уголовного дела. После того как Петров несколько месяцев просидел под стражей, он дал показания, что Пшеничный и Емельченков якобы сговорились и умышленно завысили стоимость заказа.


Затем Петрова отпустили, а Пшеничного и Емельченкова арестовали. В газете сообщалось, что Глеб Емельченков не имел никаких финансовых полномочий и не мог влиять на контракт, «а фигурантом дела стал только благодаря показаниям Петрова, с которым не поделил жену». Емельченков сейчас находится в СИЗО, срок содержания под стражей ему продлили до мая.


«НовИТ Про» разрабатывала трехмерную компьютерную модель лодки для постпродажного обслуживания. По версии следствия, еще в 2012 году компания захотела принять участие в работах над проектом подводной лодкой «Варшавянка». Головной подрядчик Минобороны по этому заказу — петербургский завод «Адмиралтейские верфи», исполнитель работ — 51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта, писала «Новая газета».