St
Главу крымского УФАС могли довести до самоубийства

Главу крымского УФАС могли довести до самоубийства

Чиновник повесился и заснял это на видео

Чиновник повесился и заснял это на видео
Фото: © xakac.info

Главу УФАС по Республике Крым Тимофея Кураева нашли мертвым у себя дома, основная версия случившегося – самоубийство. По некоторым данным, смерть чиновника может быть связана с его деятельностью в МВД, где он специализировался на раскрытии экономических преступлений.


44-летний чиновник повесился в ванной и заснял самоубийство на камеру, сообщил Telegram-канал Mash. Накануне вечером Кураев вернулся в свою квартиру в Симферополе, поужинал с супругой, 16-летним сыном и 12-летней дочкой, ненадолго вышел из дома, чтобы помыть автомобиль, вернулся и сел на кухне смотреть телевизор.


Почти в час ночи, когда домашние легли спать, Кураев закрылся в ванной, включил видеокамеру на планшете и повесился. Покончить с собой у чиновника получилось лишь с третьего раза, спустя пять минут. Тело Кураева обнаружила супруга. Предсмертной записи он не оставил, только видео, на котором не произнес ни слова.


СКР подробности произошедшего пока не разглашает. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, основная версия случившегося – самоубийство.


Убийство, самоубийство или доведение до самоубийства?


Версия убийства, замаскированного под суицид, уже исключена следствием, рассказал источник «Ленте.ru». А вот версию, что Кураева могли довести до самоубийства, следователи проверяют «тщательным образом». В последние месяцы в Крыму прогремело несколько громких скандалов, в основном коррупционных: о незаконных изъятиях из ведомственной собственности популярных санаториев, о массовой продаже недвижимости по поддельным документам, а также вокруг назначений на ключевые посты в Крыму и Севастополе чиновников из других регионов.


Кроме того, другой источник заявил о следе ФСБ, якобы силовики должны были провести зачистку среди местных чиновников к президентским выборам. Собеседник издания уверяет, что многие связывают смерть главы регионального ФАС именно с огромным количеством сомнительных решений, которые он принимал под давлением спецслужб.


undefined
Кадр видео «Гость в студии — Тимофей Кураев». Скриншот © Daily Storm

По другой версии, гибель Кураева связана с его прошлой службой в МВД России. Когда он руководил 20-м отделом управления «К», ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД возглавлял генерал-майор Денис Сугробов, а его заместителем был генерал-майор Виктор Колесников, покончивший с собой после ареста в рамках расследования громкого уголовного дела. По версии следователей, сотрудники МВД пытались подставить коллегу, под видом бизнесменов предложив ему крышевать их за 10 тысяч долларов.


Во время допроса в 16 июня 2014 года замглавы ГУЭБиПК Колесников выбросился с шестого этажа. По версии адвокатов погибшего, его довели до самоубийства. Ранее, находясь в «Лефортове», Колесников получил травмы головы. Адвокат арестованного Анна Ставицкая тогда сказала, что «никогда не видела человека в подобном состоянии. Он был раздавлен. Все это копилось и привело к трагедии». Некоторые связывают самоубийство (или доведение до самоубийства?) Кураева именно с этими событиями прошлых лет.


Тимофей Кураев родился в 1973 году в Москве. Окончил Московский государственный университет путей сообщения и Всероссийскую академию внешней торговли. В 1996 году начал службу в ОВД, в 2011 году возглавил 20-й отдел управления «К» ГУЭБиПК МВД, где специализировался в основном на раскрытии коррупционных преступлений. Уволился в должности полковника, с 2014 года – возглавлял управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и Севастополю.