St
Госдума предложит парламентам Европы создать комиссии по «делу Скрипаля»

Госдума предложит парламентам Европы создать комиссии по «делу Скрипаля»

Парламентарии считают, что европейцы должны поддержать Россию в защите от ложных обвинений со стороны Великобритании

Парламентарии считают, что европейцы должны поддержать Россию в защите от ложных обвинений со стороны Великобритании
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что Совет Госдумы единогласно поддержал предложение комитета принять обращения к национальным парламентам стран — членов Совета Европы. В документе содержится предложение создать в парламентах государств комиссии по расследованию противоправных действий правительства Великобритании против России.


«Мы не работаем в ПАСЕ ввиду дискриминационного отношения к российской делегации, но мы поддерживаем диалог со всеми парламентами, комитетом министров Совета Европы, и в данном случае речь идет о создании комиссии в национальных парламентах по расследованию противоправных действий против России правительством Соединенного Королевства, — заявил Слуцкий после заседания Совета Госдумы.


Действительно, после заключения лаборатории в городе Шпиц мы знаем, что ситуация с обвинением в адрес России совершенно бездоказательна, безосновательна, поэтому обращаемся в парламенты 46 стран — членов Совета Европы с рекомендацией создать такие комиссии», — пояснил депутат журналистам. В парламентах некоторых государств такие комиссии будут созданы в ближайшее время, отметил Слуцкий.


О полученной Россией из лаборатории Шпица информации, согласно которой экс-агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены химикатом BZ, находящемся на вооружении США, Великобритании и стран НАТО, сообщил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.


«По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории, в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через 30—60 минут после применения и длится до четырех суток», — рассказал Лавров на заседании XXVI ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике.


12 апреля организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены высокотоксичным отравляющим веществом, но нет информации о том, где оно было произведено. Несколько страниц из открытой части доклада ОЗХО стали доступны Sky News. Британское СМИ утверждает, что группа международных экспертов подтвердила изначальную версию правоохранителей об травлении Скрипалей «Новичком».


В открытой части доклада ни разу не упоминается название отравляющего вещества (ОВ). При этом в документе отмечается, что название и химическая формула ОВ содержатся в полной версии отчета, который доступен только секретариату Организации по запрещению химоружия и странам-участникам. В докладе также нет никакой информации о том, где именно был произведен яд. Вместе с тем отмечается, что специалисты ОЗХО подтвердили заявления британской стороны, которые касались типа вещества, примененного против Скрипалей.