St
Законопроект об ответных санкциях России к США рассмотрят 15 мая
close

Законопроект об ответных санкциях России к США рассмотрят 15 мая

Документ пройдет самое широкое общественное обсуждение

Законопроект об ответных санкциях России будет рассмотрен 15 мая
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Совет Думы принял решение вынести 15 мая на рассмотрение в первом чтении законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Предварительно документ пройдет широкое обсуждение с участием экспертов, его также направят в Кремль.


«Мы сегодня уже отправляем его президенту РФ, в правительство РФ, Совет Федерации, Общественную палату, в комитеты Госдумы и Счетную палату. Мы постараемся максимально провести работу, организовать встречи с деловым сообществом, с компаниями, которые так или иначе имеют отношение к реализации этого закона», — пояснил Вячеслав Володин. 


Работа будет проведена, несмотря на то что депутаты [с 16 по 29 апреля] находятся в отпусках, отметил спикер нижней палаты. Володин также рассказал о деталях законопроекта.


«Решения будут приняты очень ответственно, поэтому мы должны все нормы закона отработать, чтобы это были работающие нормы, а сам законопроект был очень качественным. Мы понимаем, что в обществе уже идет дискуссия по поводу импортозамещения. Давайте исходить из того, что закон рамочный. Он предполагает предоставление полномочий правительству, но только в том случае, если мы с вами можем взять и заместить тот или иной продукт своим производством или поставками из-за границы, но не ниже качеством», — подчеркнул спикер Госдумы. 


Авторами законопроекта об ответных действиях на новые санкции США стали сам Вячеслав Володин, а также лидеры думских фракций «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Документ даст право правительству принять экономические и политические меры против Соединенных Штатов. Детали законопроекта о контрмерах против США раскрыли на заседании нижней палаты 13 апреля вице-спикеры Иван Мельников и Сергей Неверов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и глава ЛДПР Владимир Жириновский.