St
Песков призвал «не играть в прятки и догонялки» из-за блокировки Telegram
close

Песков призвал «не играть в прятки и догонялки» из-за блокировки Telegram

16 апреля провайдеры начали блокировать доступ к мессенджеру

Песков призвал «не играть в прятки и догонялки» из-за блокировки Telegram
Коллаж: © Daily Storm

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал «не играть в прятки и догонялки», комментируя журналистам попытки пользователей обойти блокировку мессенджера Telegram. Песков подчеркнул, что Роскомнадзор «принимает действия во исполнение соответствующего решения суда» и сейчас еще не время оценивать эффективность мер.


«Очевидно одно — что эти меры будут реализованы. Решение суда реализуется», — заявил он.


16 апреля провайдеры начали блокировать доступ к мессенджеру на территории России. Блокировка должна быть осуществлена в течение 24 часов, кроме того, приложение удалят из магазинов Apple и Google. Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что сервисы VPN, позволяющие обходить блокировку, также будут блокироваться.


О последствиях блокировки мессенджера рассказал его основатель Павел Дуров в соцсети «ВКонтакте». По его словам, качество жизни 15 миллионов россиян ухудшится, потому что Telegram без VPN «может быть временами недоступен».



Дуров считает, что террористическая угроза в стране останется на прежнем уровне, потому что экстремисты будут пользоваться шифрованными каналами связи в других мессенджерах — либо тем же Telegram, но через VPN. «Национальная безопасность России снизится, так как часть личных данных россиян перейдет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp/Facebook», — добавил он.


Основатель Telegram заявил, что компания считает решение о блокировке мессенджера антиконституционным и продолжит отстаивать право на тайну переписки россиян.


13 апреля Таганский районный суд постановил заблокировать Telegram. Позже Роскомнадзор внес мессенджер в список запрещенных сайтов. Доступ к мессенджеру должен быть ограничен немедленно и продлиться до передачи ФСБ ключей шифрования переписок пользователей, постановил суд.


Дмитрий Песков 13 апреля сообщил, что установил себе ICQ.