St
Роскомнадзор будет блокировать сервисы VPN по запросам спецслужб
close

Роскомнадзор будет блокировать сервисы VPN по запросам спецслужб

Глава ведомства рассказал о борьбе с инструментами для обхода блокировки Telegram

Роскомнадзор будет блокировать сервисы VPN по запросам спецслужб
Фото: © flickr.com/Stock Catalog; Коллаж: © Daily Storm

Сервисы VPN, предоставляющие возможность обойти блокировку мессенджера Telegram в России, будут блокироваться в соответствии с документами, которые поступают из органов, обладающих функциями оперативно-разыскной деятельности. Об этом рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров. В России с ноября 2017 года действует закон о блокировке анонимайзеров, в соответствии с которым инициаторами блокировки таких сервисов выступают правоохранительные органы и спецслужбы, а Роскомнадзор обладает исполнительной функцией.


«Если вы обратите внимание на закон об организаторах распространения информации, по которому мы работаем, — мы свои действия предпринимаем вслед за теми документами, которые к нам поступают из органов, обладающих функциями оперативно-разыскной деятельности. Видимо, продолжим действовать точно так же», — сказал Жаров «Интерфаксу», отвечая на вопрос о VPN.


Согласно российскому законодательству, функциями оперативно-разыскной деятельности (ОРД) обладают органы внутренних дел РФ, ФСБ, Служба внешней разведки, Минюст, таможенные органы и федеральные органы государственной охраны (ФСО). Функция контроля за анонимайзерами была передана от Роскомнадзора ФСБ в 2017 году вскоре после принятия закона о блокировке сервисов анонимного доступа в интернет.


16 апреля в пресс-службе Роскомнадзора заявили, что блокировка Telegram российскими операторами связи может занять несколько часов. В этот же день Роскомнадзор планировал внести доменные имена и IP-адреса Telegram в реестр заблокированных сайтов и направить операторам связи уведомления о необходимости заблокировать мессенджер.


О блокировке Telegram можно следить с помощью бота, представленного каналом «Новости Telegram». В 14:00 бот показывает, что обмен сообщениями в мессенджере недоступен посредством доступа в интернет, предоставляемого некоторыми провайдерами. Кроме того, некоторые операторы заблокировали сайты telegram.org, t.me, telegram.me и сервис публикации статей telegra.ph.




Таганский суд Москвы 13 апреля принял решение о немедленной блокировке Telegram на территории России до получения ФСБ ключей шифрования переписок пользователей мессенджера. Основанием для иска стал отказ Telegram удовлетворить требование ФСБ, основанное на пункте 4.1 статьи 10.1 закона «Об информации...». Поправки в закон были внесены в составе так называемого пакета Яровой.