St
Собчак поделилась рецептом, как сделать Россию прекрасной
close

Собчак поделилась рецептом, как сделать Россию прекрасной

Экс-кандидат «против всех» негативно отреагировала на блокировку Telegram

Собчак  поделилась рецептом, как сделать Россию прекрасной
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Экс-кандидат «против всех» Ксения Собчак раскритиковала блокировку Telegram. Политик заявила, что российские власти «уничтожают то, чем в другой стране бы гордились, особенно это касается прорывных современных технологий». По мнению Собчак, есть «простой рецепт» сделать Россию «прекрасной»: не нужно мешать «смелым и прекрасным русским людям» и позволить им свободно «жить, работать, изобретать, придумывать, создавать».


«Ну, казалось бы — надо поддержать русский продукт, о чем так любят говорить наши патриоты, а основателя скорее вернуть в Россию, создать ему тут лучшие условия для работы... Но нет: Telegram блокируют... Смелые и инициативные русские люди, даже в сложных условиях умудряющиеся делать качественные и классные вещи, — вот главное национальное достояние России! Не нефть, не газ, не трубы, не чиновники, не депутаты», — написала политик в своем Instagram.



По мнению Собчак, блокировка Telegram оставила «миллионы людей без связи и коммуникации», несмотря на то что в «современном мире именно коммуникации, их скорость и безопасность — опора для успешного бизнеса». Политик напомнила, что во многих компаниях сотрудники общаются именно в мессенджере Павла Дурова: например, в Сбербанке.


Собчак подчеркнула: блокировка Telegram — закономерное действие со стороны российских властей. «Так во всем. Вы делаете успешный российский поисковик? Тогда мы идем к вам! И ставим вас в раскоряку, вводя для вас массу ограничений и запретов. Вы делаете честное профессиональное СМИ? Тогда мы заблокируем ваш сайт или сменим главного редактора. Вы делаете партию? Мы ее не зарегистрируем!» — пояснила она.


16 апреля провайдеры начали блокировать доступ к Telegram на территории России в соответствии с требованием Роскомнадзора. Блокировка должна быть осуществлена в течение 24 часов. Скоро приложение будет удалено из магазинов Apple и Google. Более того: сервисы VPN, с помощью которых можно обойти блокировку мессенджера Telegram, будут тоже блокироваться. Закрывать доступ к ним будут в соответствии с документами из органов, ведущих оперативно-разыскную деятельность. Об этом рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров. 


Таганский суд Москвы 13 апреля принял решение о немедленной блокировке Telegram на территории России до получения ФСБ ключей шифрования переписок пользователей мессенджера. Основанием для иска стал отказ Telegram удовлетворить требование Федеральной службы безопасности, основанное на пункте 4.1 статьи 10.1 закона «Об информации...». Поправки в закон были внесены в составе так называемого пакета Яровой.