St
Большинство россиян не поддержали обвинения Слуцкого в домогательствах

Большинство россиян не поддержали обвинения Слуцкого в домогательствах

Две трети тех, кто вообще слышал о скандале, либо воздержались, либо встали на сторону депутата

Две трети тех, кто вообще слышал о скандале, либо воздержались, либо встали на сторону депутата
Фото: © Пресс-служба Леонида Слуцкого

77% россиян, опрошенных фондом «Общественное мнение», не слышали о скандале с депутатом Леонидом Слуцким, обвиненным в домогательствах журналистками «Дождя» и Би-би-си. Знают об этой истории только 4% респондентов, еще 17% «что-то слышали». При этом только пятая часть осведомленных участников опроса сочли справедливыми обвинения в адрес Слуцкого.


Из 21% что-то знающих о скандале только 4% решили, что журналистки правы, 7% заявили, что обвинения в адрес Слуцкого не обоснованы. 10% респондентов — воздержались. Таким образом, журналисток поддержала только пятая часть осведомленных участников опроса, треть встали на сторону Слуцкого, а воздержались 50%. Результаты социсследования представлены на официальном сайте фонда.


В оценке решения комиссии Госдумы по этике, не нашедшей доказательств вины Слуцкого, россияне поделились поровну. 29% сочли выводы комиссии объективными и столько же — не согласились с этим. Как выяснили социологи, 48% опрошенных россиян считают, что «часть вины за сексуальные домогательства обычно лежит и на тех, кто домогается, и на тех, кого домогаются». Почти треть жителей России (28%) осуждают только тех, кто домогается.


Скандал вокруг Леонида Слуцкого развивался в течение нескольких недель и широко освещался в интернете. Однако большинство опрошенных вовсе не слышали о заявлениях журналисток. 60% россиян не слышали и о бойкоте Госдумы, который объявили некоторые СМИ после оправдания Слуцкого этической комиссией нижней палаты.


21 марта комиссия Госдумы по депутатской этике не нашла подтверждений тому, что Леонид Слуцкий виновен в домогательствах к продюсеру «Дождя» Дарье Жук и корреспонденту «Русской службы Би-би-си» Фариде Рустамовой. Рустамова и Жук заявили, что не удивлены таким решением. В ответ Госдуме ряд СМИ объявили «думский бойкот». К бойкоту присоединились, в частности, РБК, «Дождь», «Лента.ру», «Коммерсантъ», «Эхо Москвы», Znak, телеканал RTVi, радио «Говорит Москва», Republic, «Ведомости, «Бумага» и «Бизнес online».