St
Швейцарский институт NBC отреагировал на заявление Лаврова о BZ
close

Швейцарский институт NBC отреагировал на заявление Лаврова о BZ

Сотрудники лаборатории уклончиво прокомментировали слова главы МИД РФ

Швейцарский институт NBC отреагировал на заявление Лаврова о BZ
Фото: © GLOBAL LOOK press

Ответ на заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова сотрудники швейцарского федерального института NBC разместили на своей официальной странице в Twitter. В нем они пишут, что не могут независимо комментировать слова главы МИД РФ. По их словам, только эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) могут дать комментарий по этому утверждению.


«Будучи лабораторией, назначенной ОЗХО, мы не можем независимо комментировать это», — говорится в размещенном сообщении.



При этом швейцарские специалисты полностью соглашаются с выводами лаборатории в Портон-Дауне. В своем сообщении они подчеркивают, что готовы подтвердить то, что говорили 10 дней назад — в Портон-Дауне верно идентифицировали вещество, которым были отправлены Юлия и Сергей Скрипали. Особое внимание сотрудники лаборатории обращают внимание на жесткие стандарты работы британцев.


«Мы можем повторить то, что заявили десять дней назад: у нас нет сомнений, что Портон-Даун идентифицировал вещество. Портон-Даун, как и Шпиц, — это назначенные лаборатории ОЗХО. Стандарты проверки настолько жесткие, что выводам можно верить», — отметили в институте.


Накануне Сергей Лавров, сославшись на выводы швейцарского центра радиологического и химикорадиологического анализа, заявил, что при отравлении Юлии и Сергея Скрипалей использовалось вещество BZ, а не «Новичок». Также он отметил, что оно состояло на вооружении США и Великобритании. В СССР и России оно не производилось. В связи с этой информацией глава российского МИД обратился к ОЗХО с вопросом, почему выводы специалистов из швейцарского центра были опущены в докладе организации.