St
Посольство РФ в Лондоне: «Новичок» может синтезировать любая химлаборатория
close

Посольство РФ в Лондоне: «Новичок» может синтезировать любая химлаборатория

В посольстве также утверждают, что ни Россия, ни СССР «никогда не разрабатывали вещество под названием «Новичок»

Посольство РФ в Лондоне: «Новичок» может синтезировать любая химлаборатория
Фото: © flickr.com/Una Os

Посольство России в Великобритании представило доклад «Солсбери: Засекреченное дело». В докладе, в частности, отмечается, что любая современная химическая лаборатория способна синтезировать вещество, при помощи которого отравили экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери.


«Принимая во внимание обширную научную литературу, можно с уверенность сказать, что любая современная химическая лаборатория способная синтезировать «Новички», — процитировало РИА Новости доклад российского посольства.


Также в посольстве рассказали, что в вышедшей в США книге эмигрировавшего советского химика Вила Мирзаянова была опубликована информация о нескольких десятках веществ типа «Новичок». Затем вещества этого типа также описали в публикациях американских, чешских, иранских, итальянских, индийских исследователей, которые, согласно их работам, смогли синтезировать их.


В посольстве также в очередной раз отметили, что Лондон никак не пояснил свои заявления о том, что вещество нервно-паралитического типа якобы разработали в России. «Ни Россия, ни Советский Союз никогда не разрабатывали вещество под названием «Новичок». Британское упорство в использовании русского слова «Новичок» — попытка искусственно связать вещество с Россией», — говорится в докладе.


Тем временем британская газета The Guardian опубликовала письмо советника британского премьер-министра по нацбезопасности Марка Седвилла генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу. В частности, в письме говорится, что российские спецслужбы якобы по меньшей мере пять лет следили за Сергеем и Юлией Скрипалями. Представители спецслужб будто бы просматривали электронные почтовые аккаунты Юлии Скрипаль с 2013 года.


Также в письме якобы говорится, что в 2000-х Россия изучала возможности доставки нервно-паралитических веществ, в том числе с помощью их нанесения на дверные ручки. На телеканале напомнили, что британские спецслужбы обнаружили наибольшую концентрацию ядовитого вещества в доме Скрипалей как раз на дверной ручке.


Ранее один из создателей «Новичка» Вил Мирзаянов объяснил, что яд не убил экс-полковника ГРУ и его дочь, потому что вещество применялось в условиях влажности, что снизило его эффективность.


12 апреля стало известно, что организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта высокотоксичным отравляющим веществом, но нет информации о том, где оно было произведено. Несколько страниц из открытой части доклада ОЗХО стали доступны Sky News. Британское СМИ утверждает, что группа международных экспертов подтвердила изначальную версию правоохранителей, что Скрипали были отравлены «Новичком».