St
Улюкаеву грозит заключение в сибирской колонии для чиновников
close

Улюкаеву грозит заключение в сибирской колонии для чиновников

Ранее Мосгорсуд решил оставить приговор экс-министру Минэкономразвития в силе

Ранее Мосгорсуд решил оставить приговор экс-министру Минэкономразвития в силе
Фото: © flickr.com/nizz7

Экс-министра Минэкономразвития Алексея Улюкаева, приговоренного в декабре 2017 года к восьми годам лишения свободы, могут отправить в Иркутскую исправительную колонию №3. В ней отбывают наказание высокопоставленные чиновники и бывшие сотрудники правоохранительных органов, сообщили в ОНК Москвы. 


«В России не много колоний строгого режима, где может отбывать наказание чиновник, бывший в ранге министра. Скорее всего, его отправят отбывать срок именно в Иркутскую исправительную колонию, где в основном и находятся чиновники, судьи и правоохранители, осужденные за взяточничество», — рассказал агентству РИА Новости ответственный секретарь московской Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников. 


По словам правозащитника, экс-министр Минэкономразвития надеется, что его все же отправят отбывать наказание недалеко от Москвы. Иначе ему будет непросто видеться с родственниками, которым придется ездить в Иркутск. Мельников со своей стороны считает «маловероятным», что надежда Улюкаева оправдается. «Не стоит забывать, что он также являлся и хранителем определенных государственных секретов и режим у него тоже строгий. Поэтому Иркутск можно назвать главным вероятным местом. Альтернатив мало», — заметил правозащитник.


Ранее рядом СМИ уже высказывалось предложение, что Улюкаева отправят отбывать наказание в отдаленную колонию и не сделают ему никаких «поблажек». В частности, Life поговорил с исследователем ФСИН Ольгой Киюциной из Института проблем современного общества, которая назвала несколько возможных мест заключения для бывшего министра. В том числе Киюцина назвала Читинскую область. Напомним, что там, в исправительной колонии №10 общего режима города Краснокаменска отбывал до 2006 года наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.


Эксперт рассказала Life, что в колонии строгого режима «содержатся рецидивисты, уже совершавшие ранее тяжкие преступления, а также совершившие впервые преступления особо тяжкие, такие как убийство, изнасилование, вымогательство взятки в особо крупном размере», поэтому находиться там непросто.


Кроме того, в колониях такого типа действует ряд ограничений: родственники смогут передавать Улюкаеву не более восьми передач в год, в их числе четыре крупных (20 килограмм) и не более четырех мелких, весом около двух килограмм. Тогда как общий режим заключения предполагает передачи 12 раз в год. Единственное послабление, на которое сможет расчитывать экс-министр, — возможность не работать, так как по возрасту он пенсионер.


«Однако, так как он должен выплатить 130 миллионов рублей штрафа государству, его могут и заставить работать. Но, как я слышала, адвокаты экс-министра заявляли, что чиновник выплатит штраф из личных средств, которые у него есть на счетах и в ценных бумагах», — заметила Киюцина.


Улюкаев был приговорен к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 130 миллионов рублей 15 декабря 2017 года. Ему было также запрещено занимать государственные должности после выхода на свободу в течение восьми лет. Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года, после того как Игорь Сечин у офиса «Роснефти» передал ему сумку с двумя миллионами долларов.


12 апреля глава «Роснефти» Игорь Сечин впервые выступил в суде по делу Алексея Улюкаева. Его допрос прошел в закрытом режиме, как отметил прокурор, «ради сохранения коммерческой тайны компании «Роснефть». Глава «Роснефти», будучи главным свидетелем и инициатором расследования в отношении Улюкаева, ранее не являлся на процесс, ссылаясь на загруженный график.


Адвокат экс-главы Минэкономразвития Тимофей Гриднев, выслушав показания Сечина, призвал освободить своего клиента, поскольку счел, что приговор был построен на ложных основаниях. Рассмотрев жалобу адвоката, Мосгорсуд не удовлетворил требование защиты отменить приговор, но снял с Улюкаева запрет занимать государственные должности.