St
В Петербурге икону Божьей Матери вернули в школьную столовую после протеста родителей
close

В Петербурге икону Божьей Матери вернули в школьную столовую после протеста родителей

Новый директор школы распорядился убрать образ 14 февраля

В столовую приморской школы по просьбам родителей вернули икону Божьей матери
Фото: © flickr.com/Life in AsiaNZ

В Санкт-Петербурге в столовую общеобразовательной школы № 58 вернули икону Божьей Матери. Новый директор принял решение снять ее 14 февраля, и возмущенные родители обратились к главе районной администрации Николаю Цеду. Они заявили, что «снятие иконы может быть расценено детьми как отказ от нравственных ценностей». Администрация отказала, пояснив, что в школе есть ученики и преподаватели различных религиозных конфессий, а само учебное заведение является светским. Однако 13 апреля икону неожиданно вернули в школьную столовую.


undefined
Фотография предоставлена героем публикации

«Родители обратились к главе района, чтобы вернуть икону в столовую школы, но получили отписку, что икону убрали, потому что родители детей-иностранцев выступали против... Речь идет о самой обычной школе. [До этого там] убрали директора, пожилую женщину, причем со скандалом, довели ее до инсульта. И начались новые веяния. [Сегодня] пришло сообщение, что икону вернули, повесили. Проблема сама решилась», — сообщил «Шторму» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. 


Единоросс не знает, кто именно вернул икону на место и поспособствовал этому. Но предполагает, что это сделал кто-то из его знакомых, поскольку ранее разослал всем 236 своим контактам в мессенджере сообщение о напряженной ситуации в школе. Среди них есть «и чины МВД, и главы районов, и обычные люди», отметил депутат.


Родители обратились с письменным обращением к главе Приморского района Санкт-Петербурга Николаю Цеду 6 марта. Более 20 человек назвали себя «представителями большинства» и попросили посодействовать возвращению иконы. Они подчеркнули: в школе изначально сложилась особая система воспитательной работы и «духовно-нравственного воспитания детей». Снятие иконы показалось им «ущемлением прав» учеников «на определение жизненной позиции».




Затем уже в обращении к депутату Анохину родители объяснили, что в школе при предыдущем директоре в течение многих лет висели репродукции икон, но «дети и родители, придерживающиеся атеистического и иных мировоззрений», относились к этому с «уважением и пониманием или со спокойствием и равнодушием». 


«Для детей и родителей из верующих православных семей наличие священных изображений имеет большое значение, оказывает поддержку и влияет на поведение детей в лучшую сторону... Мы глубоко ценим ту систему воспитательной работы, которая сложилась в школе в течение не одного десятка лет, потому выбрали для обучения своих детей эту школу», — заявили родители.



Согласно федеральным законам «Об образовании в РФ» и «О свободе совести и о религиозных объединениях», государство обеспечивает светский характер образовательного процесса в государственных и муниципальных учебных учреждениях.