St
Веб-версию Telegram внесли в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора

Веб-версию Telegram внесли в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора

Доступ к мессенджеру еще не ограничен, отмечается на сайте ведомства

Доступ к мессенджеру еще не ограничен, отмечается на сайте ведомства
Скриншот: © Daily Storm

Веб-версию мессенджера Telegram внесли в единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. В реестр попали адреса web.telegram.org и t.me. При этом доступ к мессенджеру еще не ограничен, отмечается на сайте ведомства.


13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке Telegram на территории России. Доступ к мессенджеру должен быть ограничен немедленно и продлиться до передачи ФСБ ключей шифрования переписок пользователей, постановил суд.


Глава Роскомнадзора Александр Жаров отказался называть точное время блокировки мессенджера, сказав, что она произойдет «в ближайшее время». «Представляете, идут боевые действия, и вы говорите: «А вы когда атаку начнете?»... Ну, в ближайшее время. Когда нападу — не скажу», — процитировало его агентство ТАСС.


«Моя работа — технически это выполнить безукоризненно. Речь идет о днях, может быть, о часах, может быть, о минутах», — добавил он.


undefined
скриншот © Daily Storm

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин в связи с решением суда заявил, что не слышал о законе, запрещающем обходить блокировки. «У нас разве есть закон, запрещающий обходить блокировки? Я про такой не слышал», — процитировало Волина РИА Новости.


Замминистра считает, что блокировка мессенджера не приведет «ни к каким потрясениям на пользовательском рынке», потому что часть аудитории начнет пользоваться другими сервисами. «Те, кто захотят остаться в данном продукте, знают большое количество способов, каким образом обойти блокировку и продолжать пользоваться тем сервисом, к которому они привыкли», — добавил он.


Волин рассказал, что сам пользуется VPN-серверами для обхода блокировок. «Я часто бываю в странах, где разного рода интернет-сервисы блокируются, и там обычно пользуюсь VPN, которые позволяют мне обращаться к привычным мне сервисам», — поделился замминистра.


Официальный представитель Telegram в суде Павел Чиков тем временем сообщил, что официальные Telegram-каналы начали получать указания прекратить публиковать обновления.



Основатель мессенджера Павел Дуров ранее сообщил в соцсети «ВКонтакте», что компания позаботится о российских пользователях, и подчеркнул, что в случае возникновения проблем Telegram не нужно удалять или переустанавливать из AppStore или Google Play. «Право на неприкосновенность частной жизни не продается, права человека не должны зависеть от страха или жадности», — добавил он в своем Telegram-канале.


Позднее Дуров запостил в Instagram фото, где он запечатлен на белом коне, и подписал его: «Чтобы быть по-настоящему свободным, вы должны быть готовы рискнуть всем ради свободы».



Основанием для иска Роскомнадзора к мессенджеру стал отказ Telegram удовлетворить требование ФСБ, основанное на пункте 4.1 статьи 10.1 закона «Об информации...» об обязанности предоставлять властям данные, необходимые для декодирования сообщений. Поправки в закон были внесены в составе так называемого пакета Яровой.