St
Небензя заявил, что боевики в Сирии начнут наступление после удара США

Небензя заявил, что боевики в Сирии начнут наступление после удара США

Президент США 12 апреля обещал «достаточно скоро» объявить о возможных ответных мерах против Дамаска

Президент США 12 апреля обещал «достаточно скоро» объявить о возможных ответных мерах против Дамаска
Фото: © GLOBAL LOOK press/Can Erok

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, заявил, что главари сирийских боевиков получили приказ начать наступление в случае удара США по Сирии.


«Кто выиграет от возможного удара по сирийским военным, несущим основное бремя борьбы с террористами и добившимся серьезных побед в этом отношении? Нам точно известно, что главарям сирийских вооруженных группировок отданы приказы начать наступление после возможной силовой акции», — процитировало российского постпреда телеканал РИА Новости



Небензя подчеркнул, что нельзя допустить раскручивания военного сценария в Сирии — это приведет к тяжелым последствиям для глобальной безопасности. «За развитие событий по неблагоприятному сценарию придется отвечать, как и за предыдущие интервенции», — добавил он.


Дипломат также заявил, что США в ситуации, связанной с возможным использованием химоружия в Сирии, ведут себя недостойно статуса постоянного члена Совбеза ООН. «Перед глазами недавний опыт Ирака и Ливии. Он среди прочего показывает, что к Совету Безопасности у американских партнеров сугубо потребительское отношение. Совет им нужен как прикрытие иракских пробирок…», — сказал он.


Москва призвала США, Францию и Великобританию не подводить мир к опасной черте и искать мирный выход из ситуации в Сирии. Россия рассчитывает, что миссия Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) обеспечит беспристрастный характер расследования инцидента в Думе.


На заседании Совбеза ООН Генеральный секретарь международной организации Антониу Гуттереш заявил о возвращении холодной войны. «Холодная война вернулась в полном смысле, однако сейчас отсутствуют механизмы, которые в прошлом помогали контролировать риск эскалации», — заявил он.


Гуттереш подчеркнул, что у конфликта в Сирии не может быть военного решения, его необходимо урегулировать политическими средствами — через Женевские межсирийские переговоры. Он добавил, что миссии ОЗХО по установлению фактов должен быть предоставлен полный доступ в Сирии для профессионального и независимого расследования возможного использования химоружия.


12 апреля министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что эксперты ОЗХО, доказательств которых ждет Пентагон, не смогут определить, кто является организатором атаки, они смогут только сказать, нашли следы химатаки или нет. Ожидается, что эксперты ОЗХО приступят к работе в Думе 14 апреля. Президент США Дональд Трамп 12 апреля обещал «достаточно скоро» объявить о возможных ответных мерах против Дамаска.


Резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке произошло 7 апреля. Как утверждают в Вашингтоне, Дамаск применил химическое оружие в городе Дума, в результате погибли, по разным данным, от 40 до 70 человек. Россия и Сирия категорически отрицают свою причастность к инциденту, отмечая, что прежде всего необходимо провести тщательное расследование в Думе для подтверждения самого факта применения запрещенного оружия.