St
Супруга главы Минкомсвязи сменила Tesla Model S на Model X

Супруга главы Минкомсвязи сменила Tesla Model S на Model X

Светлана Никифорова стала обладательницей электрического кроссовера компании Илона Маска

Светлана Никифорова стала обладательницей электрического кроссовера компании Илона Маска
Фото: © flickr.com/Jakob Härter

Автомобиль Tesla Model X стоимостью в России от 150 тысяч долларов находится в собственности супруги главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова, следует из имущественной декларации членов правительства. С 2014 года Светлана Никифорова декларировала предыдущую модель электрокара Илона Маска — Model S. Обновленная Model X стоит примерно в четыре раза дороже. Сам министр оформил на себя отечественную LADA XRAY.


Tesla Model X производится с 2015 года, ее окончательная стоимость зависит от комплектации, а также от способа приобретения этого электромобиля. Несколько лет назад можно было внести депозит и получить более доступную базовую комплектацию Model X 70D за 81 тысячу долларов. В открытой продаже цена начиналась примерно от 130 тысяч долларов. Model X позиционируется как семейный и «самый безопасный SUV за всю историю», поэтому производитель планировал, что им заинтересуются женщины.


В то же время покупатель Model X c более мощными двигателями получает не просто электрокар с необычным дизайном, а может почувствовать себя «королем» на дорогах. В комплектации 90D автомобиль разгоняется до 100 километров в час за 4,8 секунды, что быстрее Porsche Cayenne GTS мощностью 440 лошадиных сил. А модель P90D с двигателями мощностью 772 лошадиных силы ускоряется с места до 100 километров в час за 3,8 секунды, и это быстрее Lamborghini Gallardo или суперкара McLaren MP4-12C. В декларации Никифорова не указано, какую модель выбрала его супруга.


Судя по документу, Никифоровы остаются единственными обладателями Tesla в правительстве РФ, хотя в России уже продаются десятки автомобилей этой марки. Среди жен министров набором личного транспорта выделяется также супруга вице-премьера Александра Хлопонина — у нее в собственности Mercedes-Benz CL65AMG, Bentley Arnage R, Jaguar Daimler и полноприводный Mercedes-Benz S500. Необходимо отметить, что Хлопонин стал лидером по доходам среди коллег, заработав за 2017 год почти три миллиарда рублей.


Пристрастие к спортивным автомобилям продолжает проявлять министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В его автопарке обнаружены Ferrari 599 GTB и BMW M5. Впрочем, Ferrari Кузнецов владеет уже несколько лет, а доходы его в 2017 году резко упали. Супруга Кузнецова предпочитает ездить на кабриолете Porsche Boxter и Mercedes-Benz CL 600. Увлекается автомобилями и министр без портфеля Михаил Абызов. У него в декларации указаны Mercedes-Benz S500 4 matic Maybach, Mercedes-Benz Gelandewagen AMG 6,3, а также мотоциклы Harley-Davidson FLSTN, Ducati Diavel, Yamaha YZF-R1, Ducati 1199 Panigale и снегоход Yamaha SXV70VT. Абызов также внес в декларацию личный вертолет — Robinson 44 Clipper II.


Мощным автопарком владеет семья зампреда правительства и полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. У них в собственности Porsche Cayenne Turbo, BMW Х6 М50D, полноприводный Mercedes-Benz ML 350, Nissan Patrol, а также квадроцикл и снегоход.


Остаются среди министров и ценители авто советского производства. Например, глава Минпромторга Денис Мантуров владеет, помимо Range Rover, автомобилями ВАЗ-2103, «Москвич-412», «Москвич-408», ГАЗ-21 и «Лада Веста». Министр финансов Антон Силуанов задекларировал ВАЗ-21011 и ГАЗ-69 наряду с внедорожником BMW X6 и мотоциклами BMW и Harley-Davidson. У супруги министра культуры Владимира Мединского есть ГАЗ-М-20 «Победа». Вице-премьер Аркадий Дворкович, чей служебный автомобиль нередко попадает в незначительные ДТП в Москве, также не расстается с «Победой», но владеет еще и «Москвичом-М407».