St
Минобороны: Жители Думы рассказали о съемках постановочной химатаки
close

Минобороны: Жители Думы рассказали о съемках постановочной химатаки

Ведомство также сообщило, что у Москвы есть доказательства участия Лондона в провокации в Восточной Гуте

Минобороны: жители Думы рассказали о съемках постановочной химатаки
Фото: © flickr.com/West Point - The U.S.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что жители сирийского города Дума сообщили: съемки роликов о последствиях якобы имевшей место химатаки в городе были постановочными. Кроме того, по словам Конашенкова, у России есть доказательства непосредственного участия Великобритании в организации провокации в Восточной Гуте.


Представители Минобороны опросили двух имеющих медицинское образование работников отделения скорой помощи больницы в Думе, которые участвовали в постановочных съемках. По их словам, все находившиеся в больнице пациенты не имели никаких признаков поражения отравляющими веществами, рассказал Конашенков.


«Во время оказания им первой медицинской помощи в помещение госпиталя вбежали неизвестные люди, некоторые из них были с видеокамерами. Эти люди начали кричать, нагнетать панику и обливать всех водой из шлангов, выкрикивая, что все находящиеся в помещении поражены отравляющими веществами», — процитировало представителя военного ведомства агентство ТАСС.


Затем находившиеся в больнице пациенты и их родственники якобы в панике начали обливать друг друга водой, а неизвестные, сняв видео, покинули медучреждение.


«Сегодня в распоряжении российского военного ведомства имеются и другие доказательства, которые свидетельствуют о непосредственном участии Великобритании в организации этой провокации в Восточной Гуте», — добавил он.


По словам Конашенкова, с 3 по 6 апреля на общественную организацию «Белые каски» оказывалось «мощное давление именно из Лондона для скорейшего осуществления готовившейся заранее провокации». «Белым каскам» якобы указывали, что именно с 3 по 6 апреля боевики «Джейш аль-Ислама» проведут серию обстрелов Дамаска. «Это вызовет ответную реакцию правительственных войск, которой белокасочники должны будут воспользоваться для осуществления провокации с якобы химическим оружием», — добавил генерал.


Резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке произошло 7 апреля. Как утверждают в Вашингтоне, Дамаск применил химическое оружие в городе Дума, в результате погибли, по разным данным, от 40 до 70 человек. Россия и Сирия категорически отрицают свою причастность к инциденту, отмечая, что прежде всего необходимо провести тщательное расследование в Думе для подтверждения самого факта применения запрещенного оружия.