St
Дмитрий Песков установил ICQ вместо Telegram
close

Дмитрий Песков установил ICQ вместо Telegram

Ранее пользоваться «аськой» призывал советник президента по развитию интернета

Дмитрий Песков установил ICQ вместо Telegram
Фото: © GLOBAL LOOK press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что пробует использовать ICQ в качестве альтернативы заблокированному Роскомнадзором мессенджеру Telegram.


«Пробуем пока», — рассказал Песков радиостанции «Говорит Москва».


Ранее 13 апреля советник президента России по развитию интернета Герман Клименко в Facebook написал, что, по его мнению, сейчас для чиновников единственно верное решение — прекратить использовать Telegram и начать пользоваться приложениями WhatsApp, Viber, Skype и ICQ. Сам Клименко отметил, что «убыл в ICQ».



«P.S.: Искренне надеюсь, что [основатель мессенджера Telegram] Павел [Дуров] не будет убивать Telegram и сделает правильный выбор», — добавил чиновник.


После принятия судом решения о блокировке Telegram российские ведомства, использующие мессенджер, начали переходить на другие сервисы. Так, в Telegram-канале Следственного комитета появилось сообщение, что ведомство будет вести канал в мессенджере TamTam.



В пресс-службе Министерства образования и науки заявили, что ведение их Telegram-канала остановлено, сообщило издание РБК.


Дмитрий Песков ранее говорил, что в Кремле пользуются Telegram и считают его «очень удобным», но в случае блокировки ему найдут замену.


Роскомнадзор добавит в специальную выгрузку для операторов связи и интернет-провайдеров адреса для блокировки Telegram 16 апреля, уточнило агентство «Интерфакс», ссылаясь на источник, знакомый с решением ведомства.


13 апреля веб-версию мессенджера Telegram внесли в единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. В реестр попали адреса web.telegram.org и t.me. При этом доступ к мессенджеру еще не ограничен, отмечается на сайте ведомства.


Таганский суд Москвы 13 апреля принял решение о блокировке Telegram на территории России. Доступ к мессенджеру должен быть ограничен немедленно и продлиться до передачи ФСБ ключей шифрования переписок пользователей, постановил суд.


Основанием для иска Роскомнадзора к мессенджеру стал отказ Telegram удовлетворить требование ФСБ, основанное на пункте 4.1 статьи 10.1 закона «Об информации...» об обязанности предоставлять властям данные, необходимые для декодирования сообщений. Поправки в закон были внесены в составе так называемого пакета Яровой.