St
Дмитрий Песков установил ICQ вместо Telegram

Дмитрий Песков установил ICQ вместо Telegram

Ранее пользоваться «аськой» призывал советник президента по развитию интернета

Ранее пользоваться «аськой» призывал советник президента по развитию интернета
Фото: © GLOBAL LOOK press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что пробует использовать ICQ в качестве альтернативы заблокированному Роскомнадзором мессенджеру Telegram.


«Пробуем пока», — рассказал Песков радиостанции «Говорит Москва».


Ранее 13 апреля советник президента России по развитию интернета Герман Клименко в Facebook написал, что, по его мнению, сейчас для чиновников единственно верное решение — прекратить использовать Telegram и начать пользоваться приложениями WhatsApp, Viber, Skype и ICQ. Сам Клименко отметил, что «убыл в ICQ».



«P.S.: Искренне надеюсь, что [основатель мессенджера Telegram] Павел [Дуров] не будет убивать Telegram и сделает правильный выбор», — добавил чиновник.


После принятия судом решения о блокировке Telegram российские ведомства, использующие мессенджер, начали переходить на другие сервисы. Так, в Telegram-канале Следственного комитета появилось сообщение, что ведомство будет вести канал в мессенджере TamTam.



В пресс-службе Министерства образования и науки заявили, что ведение их Telegram-канала остановлено, сообщило издание РБК.


Дмитрий Песков ранее говорил, что в Кремле пользуются Telegram и считают его «очень удобным», но в случае блокировки ему найдут замену.


Роскомнадзор добавит в специальную выгрузку для операторов связи и интернет-провайдеров адреса для блокировки Telegram 16 апреля, уточнило агентство «Интерфакс», ссылаясь на источник, знакомый с решением ведомства.


13 апреля веб-версию мессенджера Telegram внесли в единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. В реестр попали адреса web.telegram.org и t.me. При этом доступ к мессенджеру еще не ограничен, отмечается на сайте ведомства.


Таганский суд Москвы 13 апреля принял решение о блокировке Telegram на территории России. Доступ к мессенджеру должен быть ограничен немедленно и продлиться до передачи ФСБ ключей шифрования переписок пользователей, постановил суд.


Основанием для иска Роскомнадзора к мессенджеру стал отказ Telegram удовлетворить требование ФСБ, основанное на пункте 4.1 статьи 10.1 закона «Об информации...» об обязанности предоставлять властям данные, необходимые для декодирования сообщений. Поправки в закон были внесены в составе так называемого пакета Яровой.