St
Чиновники не бросят Telegram
Госслужащие и ведомства не собираются покидать мессенджер до официальной блокировки. А Ройзман останется даже после нее

Чиновники не бросят Telegram

Госслужащие и ведомства не собираются покидать мессенджер до официальной блокировки. А Ройзман останется даже после нее

Коллаж: © Daily Storm

В пятницу, 13 апреля, Таганский районный суд постановил заблокировать Telegram. Позже Роскомнадзор внес мессенджер в список запрещенных сайтов как распространителя информации. Пока на работе сервиса это никак не отразилось. За время своего существования мессенджер стал любимым средством общения чиновников, госструктур, ведомств и СМИ. «Шторм» узнал, будут ли депутаты и госорганы пользоваться запрещенным мессенджером и какие последствия ждут тех, кто продолжит общаться в Telegram.


По словам собеседников «Шторма», госслужащие не торопятся прощаться с сервисом. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров (31 093 подписчика) рассказал, что не собирается отказываться от приложения и будет пользоваться мессенджером до его непосредственной блокировки.


Похожую позицию занимает зампредседателя Госдумы Петр Толстой (291 подписчик в Telegram). Он продолжит вести свой канал до официальной блокировки. «Если Telegram заблокируют, то [буду вести канал] в другом мессенджере», — заметил депутат в беседе со «Штормом».


Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман (433 подписчика) подошел к ситуации более радикально. Он заявил, что даже несмотря на блокировку Telegram продолжит им пользоваться, как и госорганы Екатеринбурга. «Менять мессенджер не буду принципиально. Я считаю решение суда неправомерным. Это ограничение моей свободы, моего права на частную переписку. Все чиновники и журналисты пользуются мессенджером, и никто отказываться не собирается», — сообщил Ройзман.


Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко призывает чиновников перейти на другие мессенджеры. «Госслужащие должны отвалиться от этой истории [покинуть Telegram. — Примеч. «Шторма»]. А все остальные могут пользоваться мессенджером. То же самое с ведомствами. Я не специалист в праве, но насколько я знаю, МИД заявил о переходе на Viber. Это нормальная тенденция — нельзя пользоваться тем, что незаконно», — считает Клименко.


Пока же госучреждения не выработали единой позиции в этом вопросе после запрета судом детища Павла Дурова. В пресс-службе Генеральной прокуратуры уточнили, что решение о «переезде» в другой мессенджер будет принято в понедельник, 16 апреля. Там сослались на то, что официальный представитель ведомства Александр Куренной, который будет принимать решение о судьбе Telegram-канала, в отъезде. С момента оглашения решения суда канал прокуратуры молчит.


В официальном Telegram-аккаунте Следственного комитета после решения о блокировке появилось сообщение о запуске канала в TamTam. Также поступили в Министерстве иностранных дел. Представители ведомства опубликовали ссылку на свой аккаунт в Viber. Ответить на вопрос, будет ли закрыт канал в Telegram, в пресс-службе МИДа «Шторму» не смогли, сообщив, что официальный комментарий дадут, «когда появится ясность». Глава пресс-службы Мария Захарова не разделяет решение Роскомнадзора. На своей странице Facebook она опубликовала сообщение, где заявила, что разочарована решением о блокировке популярного мессенджера. «Я против. Мое личное мнение — как человека, который много лет занимается информацией в различных ее видах. Вряд ли оно на что-то повлияет, но сказать должна», — призналась Захарова. В качестве компромисса она предложила официально регистрировать каналы, как в Иране.


Отсутствие паники и выжидательная позиция чиновников объясняется просто. «Никакой личной ответственности за обход блокировок не предусмотрено, как и за использование Telegram и VPN. Несмотря на то, что закон о запрете VPN вступил в силу, конечного пользователя это не коснется», — объяснил адвокат юридической практики организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян. Юрист напомнил, что помимо основного мессенджера у компании Дурова есть версия Telegram X. Она в реестр Роскомнадзора не попала и формально может принадлежать другому юрлицу. «Чтобы заблокировать и этот продукт, Роскомнадзору придется провести всю процедуру блокировки заново», — прогнозирует юрист.