St
Лавров заявил о наличии у России доказательств инсценировки химатаки в Сирии
close

Лавров заявил о наличии у России доказательств инсценировки химатаки в Сирии

Глава МИД отметил, что постановку организовали иностранные спецслужбы

Лавров заявил о наличии у России доказательств инсценировки химатаки в Сирии
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Россия располагает доказательствами того, что химическая атака в сирийском городе Дума под Дамаском 7 апреля была постановкой, организованной иностранными спецслужбами, заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, государство, которое «приложило руку» к этой операции, «рвется быть в первых рядах русофобской кампании».


«У нас есть неопровержимые данные о том, что это была постановка очередная и к этой постановке приложили руку спецслужбы одного государства, которое сейчас рвется быть в первых рядах русофобской кампании», — сказал министр на пресс-конференции в Москве. Лавров напомнил, что российские специалисты не нашли никаких следов химоружия в Думе, но тем не менее в Сирию вскоре прибудут эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).


«Она [миссия ОЗХО] должна прибыть в Дамаск, по-моему, завтра [14 апреля] утром, и мы рассчитываем, что без промедления она поедет в Думу», — сказал он.


Власти США и их союзников заявляют, что химическая атака в Думе 7 апреля имела место. Пентагон продолжает анализ разведывательной информации, заявил глава ведомства Джеймс Мэттис 13 апреля. При этом Мэттис отметил, что эксперты ОЗХО, даже если обнаружат следы химического оружия под Дамаском, не смогут определить, какая сторона конфликта его применила.


Власти США считают, что можно доверять информации от общественных организаций, например «Белые каски». Ее активисты обвинили сирийскую армию в применении в пригороде Дамаска хлора и зарина, в результате чего погибли до 70 человек. США также считают Россию ответственной за применение в Сирии химоружия, поскольку Москва поддерживает сирийского президента Башара Асада. В Белом доме ранее заявили, что Россия не смогла гарантировать уничтожение Сирией запасов химоружия.


Глава МИД РФ ранее заявлял, что «Белые каски» дискредитировали себя публикацией видео с мест применения химоружия, где люди работали без каких-либо средств защиты. Российские дипломаты также уверены, что правительству Сирии невыгодно применять химоружие, поскольку сопротивление боевиков под Дамаском фактически сломлено.


Резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке произошло 7 апреля. Россия и Сирия категорически отрицают свою причастность к инциденту в Думе, отмечая, что необходимо провести тщательное расследование для подтверждения самого факта применения отравляющих веществ. 9 апреля президент США Дональд Трамп сообщил, что примет решение о военной операции в Сирии в течение 48 часов. Однако 12 апреля он написал в Twitter, что атака произойдет «очень скоро, а может быть, совсем не скоро». Германия и Италия вскоре объявили, что не будут участвовать в операции.