St
Глава Пентагона заявил, что ОЗХО не сможет установить виновных в химатаке в Сирии

Глава Пентагона заявил, что ОЗХО не сможет установить виновных в химатаке в Сирии

В то же время президент США сообщил, что решение по Сирии будет принято «достаточно скоро»

В то же время президент США сообщил, что решение по Сирии будет принято «достаточно скоро»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Министерства обороны США Джеймс Мэттис, выступая на слушаниях в комитете по вооруженным делам палаты представителей конгресса США, сообщил, что Вашингтон ждет доказательств применения химического оружия в сирийской Думе от экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). При этом Мэттис отметил, что эксперты ОЗХО не смогут определить, кто является организатором атаки.


Американский министр заявил: он уверен, что химическая атака имела место, но США ждут «реальных подтверждений». «ОЗХО пытается направить своих инспекторов туда, возможно, в течение недели они попадут в Сирию. Но мы не узнаем от команды ОЗХО, если им удастся туда попасть, если режим [президента Сирии] Башара Асада их туда допустит, кто это сделал. Они могут только сказать, нашли ли они доказательства или нет. И с каждым днем доказать [применение химического вещества] становится все сложнее, это нестойкий газ», — процитировало Мэттиса РИА Новости.



Также на слушаниях министр отметил, что необходимость защитить присутствующих в Сирии американских военных от возможных химических атак является достаточным основанием для того, чтобы президент США Дональд Трамп принял решение о применении силы в Сирии. «Речь идет о защите наших сил. Я не думаю, что нам надо ждать, когда против нас применят химоружие», — добавил он.


Мэттис также напомнил, что Трамп может принять решение об ударе по Сирии в обход конгресса.


При этом глава Пентагона отказался говорить о подробностях возможных мер Вашингтона по Сирии, а также о деталях переговоров с американскими союзниками.


В то же время Дональд Трамп заявил, что решение по Сирии будет принято «достаточно скоро». Он рассказал, что сегодня, 12 апреля, проведет встречу со своими советниками по вопросу о возможных мерах. «Мы очень внимательно следим за ситуацией. Мы посмотрим, что произойдет... Очень жаль, что мир ставит нас в такое положение», — сказал президент США.



9 апреля Трамп сообщил, что в течение 48 часов примет решение о военных действиях в Сирии. 12 апреля он тем не менее написал в Twitter, что атака на Сирию произойдет «очень скоро, а может быть, совсем не скоро». Германия и Италия объявили, что не будут присоединяться к военной акции. Париж заявили о наличии доказательств того, что правительственные войска Сирии использовали химическое оружие в конце прошлой недели.


Резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке произошло 7 апреля. Как утверждают в Вашингтоне, Дамаск применил химическое оружие в городе Дума, в результате погибли, по разным данным, от 40 до 70 человек. Россия и Сирия категорически отрицают свою причастность к инциденту, отмечая, что прежде всего необходимо провести тщательное расследование в Думе для подтверждения самого факта применения запрещенного оружия.